文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
平湖:生活垃圾分类,助力文明生活
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-09 14:04:15

  《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》于9月1日起开始施行,标志着嘉兴生活垃圾分类的强制时代已经到来,生活垃圾分类工作已经从前期的宣传引导阶段向强制落实转变,不按条例进行垃圾分类的个人或单位,将受到相应的处罚。

  为广泛营造条例宣传氛围,有效发挥执法监督作用,助推平湖市生活垃圾分类工作,直属分队集中精力开展为期两个月的垃圾分类专项执法。分队以沿街商铺、商场超市、酒店宾馆等依据法律法规应当开展生活垃圾分类的场所及生活垃圾分类收运单位为执法重点,重点查处垃圾混投、管理责任人未履行管理责任等行为。

  执法过程中大多数店铺、单位能严格按照相关规定投放生活垃圾,对个别未按规定投放生活垃圾的店铺、单位,执法队员开具限期整改通知书,责令其整改到位。截至22日已开具7份《责令限期整改通知书》,并对1家单位进行行政处罚。

  同时,分队队员在执法过程中注重检查与宣传相结合,向市民发放宣传手册500余份,向群众细致解读《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》相关规定,提升市民对生活垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率,从而能够有效开展生活垃圾分类整改和完善工作。

  垃圾分类是一项“慢工出细活”的系统工程,依托于每一名市民的认真践行,直属分队将在做好垃圾分类宣传的同时,以生活垃圾分类常态化执法工作以点带面、扩大影响,促使生活垃圾分类理念逐渐深入人心。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话