文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
海宁:小康生活染上“幸福绿” 开启生态文明美好生活
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-13 15:25:57

  今年是全面建成小康社会收官之年。在实现小康的过程中,老百姓早已开始由“盼温饱”到“盼环保”、由“求生存”到“求生态”的转变。人民群众对干净的水、清新的空气、优美的环境等有了更高的要求。所以,全面小康,不只是生活的富足,更应该以绿色为底色。

  乡村宜游,生态产业方兴未艾

  沿着“花海布艺小康路”一路前行,漂亮别致的法式小洋楼、干净整洁的公路、绿意盎然的公园,这样的美景随处可见,点缀着乡景。

  这条“小康路”,以长安花卉产业和许村布艺家纺产业为特色村精品线,贯通长安镇、许村镇,风景结总长30公里。

  据了解,围绕“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,海宁市确立了“果园飘香富农路、桑田绿韵宜居路、农耕文化体验带、花海布艺小康路”等多条市级美丽乡村风景线。

  这些美丽乡村风景线,串联起散落在潮乡大地上的美丽乡村,带动了村庄走向致富之路。

  农耕文化生活馆、少儿体验区、家纺陈列室、家纺体验馆……沿着穿村而过的“花海布艺小康路”,永福村充分发挥自身农耕文化和家纺布艺的特色,让栈道、水车、花田、池塘在村庄里相映成趣。在环境变美的同时,这条“小康路”也给村庄带来了源源不断的游客,增加了村民的收入。

  在潮城,用好生态“富矿”让人与自然和谐共生的不仅是永福村。云龙村充分挖掘自身特色,将蚕桑文化融入乡村休闲旅游开发当中,将整个村子建设成一个蚕桑生产文化休闲体验区。钱塘江边的胡斗村,定位钱塘记忆风情小镇,打造临江美食一条街和钱塘人家民宿群,建设一方宜居、宜游、宜尝的钱塘风景……依托村庄资源和自然生态,各村因地制宜发展乡村旅游、文创产业、生态农业等多元业态,带动村民就地就业,昔日的小村如今生机勃勃。

  小镇宜业,“绿色因子”融入高质量发展

  全面小康的成色足不足,不只要看老百姓腰包鼓没鼓,企业收入增长多快,还要看发展是不是绿色环保。

  在海宁不少企业也开始驶上绿色发展路,把生态环境优势转化为生态经济优势,实现生态与经济互促共进、协同发展。

  “喷塑”,在传统印象里,总给人一种到处是粉尘、危害工人身体健康、污染环境的劣印象。但是这些在袁花镇的浙江博大热水器有限公司却再也看不到。

  如今,走进这家从事五金、灯具配件制作的企业,只见灵敏的机械手臂成为生产线上的主力军,升级改造的喷塑流水线从源头把控产品质量,厂区的每个角落新旧动能都在悄然发生着转换。

  无独有偶,在浙江海宁经编产业园内也发生着同样的改变。传统的经编企业,其整经环节最常见的便是工人们搬运原料丝来回忙碌的场景。而近日,走进浙江超达经编有限公司整经生产车间,却极少看见工人忙碌的背影,取而代之的是两台机械手臂。只见机器手臂上下娴熟操作,十几秒就不费吹灰之力地挂起4圈原料丝。以前需要6个工人花费12小时挂的丝圈量,现在机械手臂6小时就挂完了。 

  企业纷纷通过改造驶上绿色发展道路,也为海宁市高质量发展注入“绿色基因”。以经编园区为例,园区严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,依托产业链平台,整合资源,汇聚力量,联合浙江物产经编供应链有限公司,启动“物产经编供应链”项目,以智慧平台的运用为导向倒逼企业进行智能化改造实现经编“上云”,推动整个产业集群智能化升级。越来越多的企业在智能化改造的过程中,将绿色注入设计、生产等各个环节,把“能源消耗低”“环境污染少”“资源节约”等作为发展目标。

  而在城东,鹃湖国际科技城、浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)坐落于此。海宁市以生态为媒,将其筑就成为科技发展智造区。其核心区内的鹃湖公园,有生态绿廊、万亩片林,整体绿化率超过40%。坐拥区位、人才、生态多方利好的科技城,正朝着“生态化、智能化、国际化、高端化”四大目标,成为长三角地区冉冉升起的一个科技“引擎”。

  城市宜居,城乡生活品质跃上新台阶

  小青瓦坡屋顶,灰白相间的外立面,狭窄的水泥路面已经焕然一新,西南河小区经过一年多的改造,如今新样貌让人眼前一亮。“之前不理解为啥要拆防盗窗,现在看到了改造后的样子,看着的确要赏心悦目很多。”居民张阿姨说道。

  去年8月,海宁市启动中心城区老旧小区环境整治项目,对沙泗浜、芙蓉里、西南河3个小区,总面积6.6公顷的区域进行综合整治。

  老旧小区改造——改变的不仅仅是住房,还有生活条件。在老旧小区改造过程中,除了提升小区“颜值”,也进一步完善小区配套功能设施。今年年初,结合小区改造,芙蓉里百余户告别瓶装燃气,用上了天然气。“住了十多年,第一次用上天然气,很方便。对老百姓来说这是件好事。”作为芙蓉里首位开通天然气的用户,顾云龙显得十分开心。

  近年来,海宁市一方面拆旧建新,对部分城市中心的老旧小区进行有机更新;另一方面对基础设施落后、配套不足的老旧小区进行就地改造。经过多年努力,城区硖北里、芙蓉里、沙泗浜等多个老旧小区彻底脱胎换骨。杆线下地、道路修整、绿化配套、停车场改造、活动场所建设……数十个老旧小区在改造中迎来蝶变,惠及居民上万户。

  老旧小区“改”出生活新模样,城市的生活也在慢慢大变样。

  走在九虎时代文化公园内,和风微煦,绿草如茵,远处还有新造凉亭供游人休憩。步道上,三五成群的市民散着步,时不时传来孩子嬉戏声。九虎时代文化公园是“5分钟公园圈”的重要组成部分。

  步行5分钟,即可享受“出门见绿、移步见景、小行见园”等公共服务。随着一个又一个公园项目建成投用,这样的“公园圈”在海宁逐步从美好愿景变为现实。

  宜居宜业新环境,小康路上新生活 。生态文明建设成果铺展开来,使得海宁市全面小康成色更足。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话