文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
海宁市成功创建省级生态文明建设示范市
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-11-19 10:01:09

  日前,省政府命名了第四批省级生态文明建设示范县(市、区),海宁位列其中。

  今年是污染防治攻坚战的收官之年,海宁市高标准决胜这场战役,环境质量实现持续改善,生态文明创建取得了明显成效。1到10月,海宁市在省跨行政区域交接断面水质考核中获“优秀”,14个嘉兴市控以上地表水断面Ⅲ类占比42.8%,年内力争达到70%;城区空气质量优良率96.7%,居嘉兴全市第一;PM2.5平均浓度26微克/立方米,同比下降8微克/立方米。

  治水上,强化重点断面水质提升,制定了海宁市2021-2023年县级河道“一河(湖)一策”实施方案,采用无人机、无人船对国控断面、省控断面开展全面排查,实施上塘河国控断面水质提升工程,新建4个自动监测站。今年是“污水零直排”收官之年,对水环境违法行为做到“零容忍”,盐官、马桥、海昌等6个镇、街道,完成了项目建设,全市6个工业园区、18个生活小区完成了年度建设目标。海宁市还与余杭区签订《上塘河、赭山港流域共治合作框架协议》,和海盐县、秀洲区签订上下游横向生态补偿的协议,区域联动治水初显成效。

  治气上,强化工业扬尘管控,安装工地扬尘在线监控设备180套。实施“蓝网工程”,“天眼”、无人机齐上阵,精准管控颗粒物,交办涉气问题309个,完成整改229个,共同守护“海宁蓝”。推进餐饮行业污染整治,创建高丰路、南苑路、洛隆路等5条示范街,对餐饮店开设前联合踏勘354家次。淘汰国三及以下标准营运柴油货车558辆。严禁秸秆露天焚烧,秸秆综合利用率达96.69%。

  强力推进“五废共治”,今年是海宁市“无废城市”建设开局之年。市绿能环保垃圾焚烧项目(包含污泥干化处置、工业边角料综合利用)如期投运,累计焚烧生活垃圾31万吨,处置污泥3万吨。

  海宁市还创新成立生态环境工作委员会,出台生态委工作规则,创新建立生态环境“片长制”,健全完善生态环境问题分类分级处理制度,划分镇级片区167个、村级片区354个,海宁市生态环境“片长制”还入选美丽浙江典型实践案例。“海宁市已经持续开展了五轮生态环境问题大排查、大曝光、大整治百日攻坚行动。”市生态创建办常务副主任陈海勤介绍,“海宁市还积极推行‘片长制’,确保生态环境问题能够在基层第一时间发现、第一时间得到解决,打通了生态环境治理‘最后一公里’,提升了老百姓生活的幸福指数。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话