文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
海宁:文明乡风吹拂 美丽乡村换发新活力
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-18 15:31:12

  近日,省文化和旅游厅正式公布浙江省文化强镇和浙江省文化示范村(社区)名单,马桥街道利众村榜上有名。

  利众村,距离市区中心11公里,属于都市近郊村庄。2018年获省美丽乡村特色精品村,是马桥有名的美丽新农村。

  从08省道一路往南,右拐进村道中,利众文化礼堂六个大字映入眼帘。文化礼堂总面积2000平方米,内设13个功能室,于2017年3月正式投入使用。

  文化如水,滋润万物悄然无声;礼堂有形,搭载文化丰润民心。自礼堂运行以来,利众村每年把文化礼堂工作列入年度工作计划,每月将文化活动纳入会议内容,重大活动召开专题会议。

  同时,利众村结合乡风文明、“四必到、四必访”机制推出文化惠民政策,并利用购买服务、资源共享平台等方式确保每年来村活动人数不少于1万人次。

  为激发村民们自觉参与文化建设的积极性,还根据村民的兴趣爱好,建立各种文化队伍。一时间,舞龙队、篮球队、健身队、门球队等十多支文体队伍纷纷从利众村文化礼堂里诞生。近两年,在各队伍齐心协力配合下成功举办了村民才艺展、乡愁·农耕记忆、丰收节等活动。

  硬件设施的建设,拉动了村民参与精神文明建设的积极性。在这过程中,文化礼堂的管理压力也越来越大了。

  为了平衡文化礼堂常态化的“用”和规范化的“管”之间的关系,利众村学习其他村社的优秀经验,建立了“人手一把礼堂钥匙”制度。此外,还设立专门的档案室,确保每年的文化档案都有据可查、档案规范。

  正是注重了文化礼堂的长效管理,各项体育娱乐活动紧紧围绕着村民的实际需求展开,为文化礼堂建设注入新的活力。去年一年,开展文体活动38场、培训18场。而在村文化品牌项目“乡愁·农耕记忆”上,近两年更是下足了功夫,不仅参与人数迅速增多,活动形式也从单一逐渐发展为文旅融合。

  丰富村民的精神生活,除了文化礼堂,利众村处处都透露着文化美:粉墙黛瓦的农房,一幅幅活泼形象展示主流价值观的公益广告与农村景观、与人们日常生活紧密结合;古银杏文化园宣扬家训、家风;洪家弄打造党建生态园;冷水湾建设朱氏家训文化园;朱三村建设法治文化园……这些农民公园把社会主义核心价值观润物无声地送到百姓身边、送进大家心里。

  每当夜幕降临,利众村的文化礼堂前小广场总是热闹非凡,许多群众会聚到这里。未来,利众村还将建设更多文化活动场所,打造系列品牌活动,为村民带来一道道精致文化大餐,不断增强群众参与文化活动的积极性。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话