文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
嘉兴12镇争创全国文明镇,让文明成为最亮丽的底色
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-20 15:00:02

  2020年以来,嘉兴围绕促进经济发展、提高市民文明素质和社会文明程度等目标,积极开展文明创建系列活动,其中,12个镇正在全力争创全国文明镇。

  这几天,秀洲区王江泾镇对照文明指数测评和全国文明镇创建迎检要求,对部门、村(社区)、企业等分层召开业务培训会,精准指导文明创建工作。

  强化责任担当,健全机制,形成文明创建合力。为争创全国文明镇,王江泾成立了以镇主要领导任组长的全国文明镇创建工作领导小组,下设办公室和5个专项工作组;制定了《创建三年行动计划》和《实施意见》,把创建工作纳入对部门、村(社区)年度目标考核,层层落实责任。

  突出问题导向,科学规划,涵养城乡文明气质。王江泾镇持续推进交通安全设施提升工程、城镇景观提升和路灯亮化工程、拆迁攻坚行动、农村人居环境整治、村庄清洁行动,促进文明创建工作落地见效。

  秀洲区综合行政执法局王江泾分队队员汪亦纯告诉记者:“我们一方面进行日常管控,另一方面向沿路店家发放资料,宣传创建文明镇的意义,让他们有更高的参与感。”

  聚焦文化内涵,丰富载体,培养全民文化自信。王江泾镇注重拓展文化阵地,广泛开展文化活动,35个村(社区)实现了新时代文明实践站全覆盖、文化礼堂全覆盖;成功举办江南网船会、荷花节、音乐会、渔文化节等运河之韵文化系列节庆活动,擦亮运河文化名牌;保护传承文化遗产,实施大运河长虹桥周边环境保护工程,建设了非遗展示馆、王江泾大捷史料陈列馆;苏嘉铁路遗址公园等。

  把握灵魂主线,弘扬新风,提升居民整体素质。王江泾镇积极开展新时代文明实践工作和志愿服务,重点培育了“新翼助残”、“溢彩少年”、“尚古绣娘”、“灵秀姑娘”等志愿服务实践项目;全镇共有16068名“志愿汇”注册志愿者,近三年来,组织基层志愿者参与新冠肺炎防疫、人居环境、生态环境大整治、交通安全大会战、垃圾分类等32400多人次。王江泾镇还深化基层文明创建,倡导文明风尚,全镇现有区级以上文明单位33家;区级以上文明村实现全覆盖;区级以上文明社区3家,入选浙江好人3人、嘉兴好人6人。

  志愿者朱慧说:“王江泾镇正在创建全国文明镇,我作为本土的一个居民,有这份义务和这份责任,做好文明劝导,做好志愿服务。”

  2020年是本轮全国文明镇创建的最后一年,王江泾镇希望通过美化城乡环境、倡导文明言行、改善公共秩序、弘扬文明新风等举措,不断提升文明指数,着力打造一个有记忆、有韵味、有品质的水乡田园小城市。

  王江泾镇镇党委副书记翁松刚告诉记者,王江泾创建全国文明镇的六大抓手:

  一是抓思想、聚共识,明确主要领导负主要责任,分管领导负第一责任,部门负责人负第二责任,人人有责这么一个推进体系。

  二是抓宣传,重引导,形成浓厚文明创建氛围和群众参与氛围。

  三是抓保障,强落实,建立项目定期协调机制、责任追究制度等。

  四是抓重点,求突破,实施全域整治,改善人居环境,推进美丽城镇建设,做好道路畅通、污水治理等工程项目。

  五是抓特色,求亮点,以“志愿服务+”活动为载体,在全镇范围积极推行新时代文明实践活动,倡导人人为我、我为人人的互帮互助理念。

  六是抓业务,求实效,实施分类、精准指导,确保创建取得实效。通过六大举措的实施,确保今年取得“全国文明镇”这一金字招牌。

  截止目前,嘉兴已成功创建全国文明镇6个,2020年,王江泾镇、百步镇等12个镇,积极实施美丽城镇建设、设施改造维护、秩序治理优化、文明素养提升等工程,力争年内成功创建全国文明镇,让文明成为最亮丽的底色。(禾点点)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话