文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
《嘉兴日报》点赞南湖区这个村:文化礼堂成为青少年“第二课堂”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-10-26 14:27:01

  10月24日,《嘉兴日报》刊登《南湖区凤桥镇永红村文化礼堂 文化礼堂成为青少年“第二课堂”》一文,点赞南湖区永红村将青少年文化教育作为文化礼堂建设的一项重要内容,通过整合区域内的旅游资源、产业资源、红色教育资源,扩大农村文化礼堂在青少年文化教育当中的影响力、吸引力和凝聚力。全文报道如下:

  【礼堂名片】

  南湖区凤桥镇永红村文化礼堂建于2013年,由村级事务中心改建而成,属于嘉兴较早一批拥有完备硬件设施的文化礼堂。后期永红村投入80余万元,对文化礼堂进行翻新扩建,现拥有文化长廊、农耕文化展览馆、多功能室、农家书屋、培训排练室、休闲文体公园等多个区块,室内外活动面积达到5000多平方米,各类活动场所向公众实行免费开放。

  文化礼堂每周推出特色活动——“星期日”活动,邀请志愿者为孩子开展课后作业辅导、观看爱国主义影片、陶笛培训、舞蹈排练、戏曲培训、儿童漫画以及各种手工制作等活动。文化礼堂依托当地文化遗产资源以及丰富的农业产业,打造了具有地方特色的农耕文化展示馆,供游人参观及开展各类活动。目前全村依托文化礼堂建立了舞蹈队、合唱队、摄影队、篮球队、插花队、陶笛队、曲艺队、乒乓队等8支文体团队,每年定期开展春晚、元宵晚会、文化走亲、青少年才艺演出、文化艺术节系列活动及民俗活动等。

  【礼堂故事】

  永红村文化礼堂不大,设施场地一应齐全。一个文化体育公园,两个礼堂,四条主题为村史、励志、成就和文化的走廊组成。如今的永红村文化礼堂不仅是嘉兴市四星级文化礼堂,而且是省级村文化礼堂示范点。虽说永红村是嘉兴较老的一批文化礼堂,但这里充满了青春气息,不仅大人们休息日喜欢来这里跳舞打球,孩子们也把这里当作课堂之外的“乐园”。

  走进中心的礼堂,偌大的墙上展示着许多青少年活动图片,七岁开蒙礼仪、才艺展示汇、“疯狂原始人”、庆祝国庆礼仪活动暨“成人礼”和重阳敬老礼仪……一张张活动照描绘着当时的情景,让原本略显简朴、空旷的礼堂更富活力。

  白坟墩遗址是历史留给永红村的珍贵记忆,据考古调查确认有堆积丰厚的从新石器时代至春秋战国聚落遗址,出土文物种类多。在永红村文化礼堂,每年都会组织一场针对遗址文化开展的大型品牌活动,用各种穿越时空的体验项目,拉近乡土文化与人的距离。

  定向寻宝、野外烤红薯、丛林狩猎……在“十一”国庆节这天,家住凤桥镇的一些孩子在父母的陪同下,来到永红村文化礼堂过了“疯狂”的一天。在礼堂不远的田间自然学校,一场“疯狂原始人”活动在孩子们兴奋的喊声中拉开帷幕。

  孩子们脸上画着迷彩,身穿豹纹装,扮作原始人,把木牌当作猎物,在田间用弓箭“狩猎”,完成狩猎点的任务后,孩子们还要在家长的指导下,用道具进行钻木取火,再用点燃的火堆烤红薯,随着游戏的难度越来越高,孩子们的参与热情反增不减,在自己动手的过程中,体会农耕文化的乐趣。

  这几年,永红村文化礼堂里公共设施好了,集聚起来的人气也越来越多,舞蹈、插花等不同形式的文体活动不断涌现。

  电子琴独奏、古筝独奏、拉丁舞、陶笛吹奏……这不是一场隆重的文艺晚会,只是一台村级青少年暑期才艺秀。每年的永红村才艺展演出开始,文化礼堂里就会坐满前来观看的观众,一台精彩的表演不亚于一场大戏。

  永红村文化礼堂举办的“青少年才艺展”,从2016年开办一直延续至今,受到了村里家长们的广泛喜爱,身怀十八般才艺的青少年通过歌唱、乐器、相声等文艺形式展示风采。“不是晚会的形式,能够让孩子们在轻松愉快的氛围中享受表演,获得更多的乐趣。”永红村文化礼堂的工作人员高玉萍说,每年这个时候,她一周就要接到好几位家长咨询报名时间的电话,这里已经成了孩子们每年都会特别关注的“演出”场所。

  “让学生走出课堂,走进文化礼堂,听家规家训,上舞台展示,学农耕知识,品传统文化,逐渐建立起文化自信。”从德育、体育、美育,在永红村文化礼堂里,青少年教育被赋予新的内容,这里成了孩子们喜爱的“第二课堂”。每逢春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,永红村文化礼堂里总不乏各种庆祝活动,大厅里响彻着孩子们兴奋的声音,一张张稚嫩的笑脸让原本空旷的礼堂透着喜气。

  【记者感悟】

  青少年是国家的未来和民族的希望,青少年早期的心智教育与家乡文化氛围是密不可分的。

  永红村将青少年文化教育作为文化礼堂建设的一项重要内容,通过整合区域内的旅游资源、产业资源、红色教育资源,进一步强化青少年教育阵地建设,扩大农村文化礼堂在青少年文化教育当中的影响力、吸引力和凝聚力。

  借助凤桥镇打造美丽乡村的春风,永红村通过策划青少年“走家乡”“游家乡”“画家乡”“颂家乡”,从小建立青少年文化自信,加强课堂之外德育、体育、美育的工作实效,让孩子们在潜移默化中品尝到家乡的独特魅力与深厚的文化底蕴。(来源 南湖声音)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话