文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
凤桥镇:同倡文明旅游,共建美丽城镇风景
来源:南湖区文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-27 09:42:52

  小镇清冽的秋晨,已有早霜伏在叶尖,映着古屋的粉墙黛瓦,晨光下的梅花洲颇具江南韵味,吸引了不少游客驻足留影。据统计,整个国庆长假期间,凤桥镇仅梅花洲景区就接待游客近5万余名,加上联丰村王祥里的红色精品线和永红村的田间自然学校等“网红”景点,总计有近13万余名游客趁着假期到凤桥旅游。

  如何在假日期间保证旅游市场的安全有序?凤桥镇提早谋划、提前布局,在帮助和督促景区做好疫情防控必要举措的同时,广泛发动志愿者加入服务队列,倡导更富于新时代文明精神的文明旅游新风尚。

  在梅花洲景区游客服务中心,两只憨态可掬的熊本熊画像旁摆上了分别标有“爱护景区资源”和“文明旅游”字样的宣传标牌,两块牌子“占据”了游客排队的必经之路,时刻提醒着游客要文明旅游。同时,在景区内各个主要景点和餐饮集中点位,还有不少穿着红马甲的志愿者随时“待命”,为游客提供志愿服务。

  “简单的漫画看着不费心,也能作为一种敦促自觉排队不插队的提醒,遇到问题还能随时找到志愿者帮忙,让人游得放心。”梅花洲作为凤桥镇首屈一指的国家4A级旅游景区,这股“古景新风”刮得颇受好评。

  以梅花洲景区为圆心,近年来依托于“美丽城镇”建设而在嘉兴本地声名鹊起的联丰和永红两个市级3A级景区村庄也在不断深化“两山理论”的同时,加入到积极倡导文明旅游的行列,把保护环境、经济发展和文明旅游三方有机结合。

  在联丰村的红色精品线,早在长假之前,村干部就已经结合当地民宿较多的实际情况,印制并发放文明旅游倡议书到经营者手中。长假期间,联丰村的不少村干部自愿“断档”假期,主动加入志愿巡逻队,在倡导文明旅游的同时扮演起“执行人”“监督人”的角色,时刻保持景点整洁,对游客进行文明劝导。

  这样的基层群力在永红村也得到了充分释放。“家长,永远是孩子成长最好的老师。”这个假期,永红村在田间自然学校、神润斋等老牌知名景点之外,全新开放集摇摆桥、卡丁车、呐喊喷泉等多个娱乐项目于一体的“花梦小镇”,将生态田园与家庭休闲创新融合。

  在推进文明旅游上,家庭二字也成了永红村新的“阵地”。在长假期间,永红村多次组织发起“大手拉小手”志愿活动,把家庭变成志愿服务的最小“作战单元”。在父母的手把手教学间,将文明旅游的蔚然新风教给孩子。

  文明旅游重在长效,贵在坚持。凤桥镇将以这个国庆长假为契机,充分发挥旅游小镇的优势特色,在辖区各个景点中融入更多以不同种类元素呈现的文明旅游宣传标识,充分挖掘志愿者队伍在倡导文明旅游中的无限潜力,进一步加强政商双边在共同推进文明旅游上的友好合作,打造独独具凤桥特色的“文明旅游2.0”。(通讯员 万佳俊)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话