文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
用文明实践叩响百姓幸福门 海宁袁花迈向文明“新高地”
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-29 15:04:36

  一花引绽百花香。

  自2018年海宁入选全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”以来,全市搭好顶层设计,盘活资源,形成了“市、镇、村、点、户、网”六级动态联动的“阵地链”,让新时代文明实践更接地气、更聚人气、更有底气。

  纲举目张,执本末从。就如何走好群众路线,让颗颗新时代文明实践的“种子”植根百姓心中,开花结果,袁花镇依托网格化统筹资源、品牌化打造载体、菜单式配送服务,全力打造城乡文明风景带,建起集理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务于一体的新时代文明实践所,确保文明实践阵地“大门常开、活动常态、内容常新”;同时,发布了“侠韵十二条”群众工作法,组建新时代文明实践联络员队伍,推动“文明实践+网格连心”,让党的理论“飞入寻常百姓家”。

袁花新时代文明实践所效果图。

  阵地建到“家门口” 文明实践紧跟群众“跑”

  袁花镇上一河隔两街,河东街、河西街店铺林立,人流如织,景象繁华。一直以来,这块地方都是袁花镇最热闹的区域之一。

  在经济发展的浪潮中,这一区域悄无声息地发生“嬗变”,附近新建小区连片,带来的人流集聚与经济繁荣相辅相成。受此影响,位于这一区块的镇文化活动中心日渐无法满足群众所需。

  “文化活动中心是基层公共服务的较好阵地资源,今年镇里启动提升改造工作,项目计划年底前完工,要在改造上做好‘加法’。”袁花镇相关负责人介绍,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,要跳出“文化活动中心”这一定义的固有思维,将其升华为新时代文明实践所,让两者融为一体。

  新时代文明实践不是另起炉灶,而是打破“各自为政”的阵地壁垒,盘活存量,做优增量。秉承着这一理念,袁花镇新时代文明实践所占地超1.7万平方米,其中室内面积达4950平方米,室内含实训教室、大型教室等教育培训空间;农民画艺术中心、曲艺室、书画室等文化活动空间;红色会客厅、实践活动区等党群活动空间,室外涉及土建式游泳池、篮球场、网球场、足球场等各类活动场所,满足全镇群众文化活动、志愿活动、理论宣讲、体育运动等需求,将成为当地群众的“百姓之家”。

  “教育培训、党群活动、文化活动等内容主要设在室内主建筑的3楼至5楼,而该主建筑的1楼和2楼将打造一个网红图书馆,争取成为全镇群众文化理论学习的‘打卡地’。”袁花镇相关负责人翻着新时代文明实践所的设计方案介绍,该新时代文明实践所将按照建设新时代文明实践中心试点工作的相关要求,努力把实践所建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台。

  据了解,在该主建筑后方还有一个百姓健身房,而主建筑的侧方亦有一个24小时静安智慧书房,内部采用智能化节能供电系统,照明、空调等自动控制系统。

  “百姓健身房和静安智慧书房都向社会开放,启用后群众可以在网上进行预约。” 袁花镇相关负责人介绍,静安智慧书房将用阅读营造文明、智慧、友好的城镇环境,让全民阅读成为增强文化软实力的有力抓手,而百姓健身房将与文化活动中心室外的多种活动场所一起,提高人民健康水平,唱响全民健身进行曲,两者以“文明其精神,野蛮其体魄”的方式,共同为城镇可持续发展提供新动能。

  与此同时,袁花镇新时代文明实践所内原有的影剧院,也将改造成传播新思想新文化的一个重要阵地,未来将面向老百姓开展公益电影放映、文艺节目演出、理论宣讲等活动。“像‘侠韵新声’,作为镇里的理论宣讲品牌,之后肯定将影剧院当作一个落脚点,讲好袁花故事,发出改革发展‘最强音’、社会和谐‘好声音’。”袁花镇相关负责人表示。

  创新是做好文明实践工作的不竭动力。不久前,跟随袁花镇相关负责人来到袁花镇新时代文明实践所项目现场,只见绿色围挡已经竖起,封闭施工公告张贴醒目。

  “我们整个改造提升计划中有一项令人眼前一亮的设计。”现场,袁花镇相关负责人介绍,“在整个改造提升方案中,区别于常规跑道的平面设计,将围绕实践所打造一条400米的空中塑胶跑道,使群众跑步过程更有乐趣。”

  值得注意的是,空中跑道的下方空间也将被充分利用,打造志愿者服务中心及文明实践长廊。

  袁花镇相关负责人说,新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。乡镇新时代文明实践所要做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰嘉许、权益保障工作,依托各种平台组织志愿者开展文明实践活动,建设志愿者服务中心就源于此。

  如今,袁花镇这个建在“家门口”的别具特色的新时代文明实践新阵地正在加紧施工。阵地有了,那么未来如何做到文明实践接地气、聚人气,真正为基层群众带去文明新风,袁花镇思虑良久。

  “我们将在‘新’上下功夫,‘融’上做文章,强化载体打造,创新宣传方式,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,把新时代文明实践所作为深入宣传新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,真正做到阵地资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位,以实实在在的成效增强群众获得感幸福感,凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量,让文明实践遍地开花,迸发出强大的生命力。”袁花镇相关负责人表示。

  坚持“群众视角” 文明实践激活基层治理活力

  炊烟在白墙黛瓦的农房上飘荡,河流围绕美丽的村庄流淌,中午时分走进袁花镇双丰村油车堰,只见这里乡村风貌古朴典雅,村民精神面貌焕然一新。

  油车堰位于双丰村西南方向,西侧紧靠08省道,北临丰收路,南靠六十里塘河和抗倭遗址烟墩头,是袁花比较古老的村落之一。清咸丰年间堰上始设油车坊,到同治年间,油车坊已具相当规模,闻名四乡。村坊内现有农户100户、339人,涉及三个村民小组。

  从2017年开始,双丰村启动油车堰美丽乡村精品点建设,先后投入620万元打造入口休闲体验区、“称心如意”中心休闲步道、油车堰记忆馆等核心区景观节点。这些天,油车堰记忆馆内热闹非常。

双丰村油车堰谈心谈话亭。

  “联户志愿服务队结对群众的一些内容我们正在抓紧时间上墙布置。”袁花镇双丰村相关负责人介绍,该镇“文明实践+网格连心”现场推进会将在双丰村召开,村里已率先组建完成了一支联户志愿者服务队伍。

  据了解,“文明实践+网格连心”是袁花镇的一项特色品牌工作。今年6月29日,袁花镇以“阳光满袁践初心 网格连心为民生”为主题,举办纪念建党99周年主题活动。活动中,“侠韵十二条”群众工作法正式发布,新袁村、世纪豪门两个微网格联络站(文明实践示范点)授牌。同时,该镇还统筹全镇资源成立了一支由14人组成的新时代文明实践联络员队伍。

微网格联络站(文明实践示范点)授牌。

组建新时代文明实践联络员队伍。

  “文明实践的毛细血管要延伸到家家户户。这次在双丰村开现场推进会,就是为了推进全镇‘文明实践+网格连心’工作,各个村(社区)要选择一个微网格作为‘文明实践+网格连心’融合示范网格,让群众话有地方说、理有地方讲、难有地方问、事有地方办,最大限度凝聚群众思想共识,加强基层‘微治理’。”袁花镇相关负责人表示。

  群众家门口,是新时代文明实践的主阵地。目前,双丰村选取油车堰因地制宜打造微网格联络站暨文明实践示范点,联户志愿者服务队伍由村里党员、乡贤、志愿者等各方力量组合而成,按照“就近、就熟、就便”原则,由两名志愿者联系10户农户,推动“文明实践+网格连心”由“进村”向“入户”深化、由“见人”向“走心”深化。

  谈及组建队伍后如何常态化开展服务,袁花镇相关负责人表示,他们在规范化、精准化等方面推陈出新,开发文明码系统,拓展“侠韵十二条”走访记录、新时代理论宣讲、文明实践点单、一户一表等服务功能,将文明码张贴在各户家庭,持续刷新群众获得感幸福感。

  文明码张贴在各户家庭并不是一个简单的形式,而是一种“民呼我应”“点单式”的志愿服务。

  “群众可以通过文明码及时了解政策理论资讯、反映问题与诉求以及点单志愿服务项目,联户志愿者可以通过扫码及时记录走访服务情况、精准掌握民情、传播好新思想。”袁花镇相关负责人介绍,每个村的新时代文明实践联络员也可以通过系统后台对群众诉求进行研判,对群众的一些特殊需求,可以通过“新时代文明实践中心云平台”进行服务“点单”与“派单”,推动“文明实践+网格连心”优化升级。

  “今后我们在推进乡村治理过程中,将与新时代文明实践深度融合,通过志愿服务等方式,激发群众参与乡村治理内生动力,真正让乡村治理动起来、活起来。”双丰村相关负责人对“文明实践+网格连心”工作机制信心满满。

  “对民生诉求、矛盾纠纷、问题隐患,我们要做到闻‘事’而动。”朱惜春是一名退休教师,也是双丰村联户志愿服务队的一员,他说,在农村,劳动保障、看病就医、邻里纠纷、入托上学......一系列涉及群众利益的“小事”如果处理不好,就容易引发社会矛盾,“村里镇里都重视这项工作,就是想为我们老百姓服务,我们作为受益者,也要做积极参与者、传播者。”

  坚持“群众视角”,文明新风扑面来。袁花镇将以探索构建“文明实践+网格连心”工作机制为契机,以“理论宣讲+社会治理”为抓手,建立一批制度,培育一批队伍,用活一批阵地平台,坚持把疏通基层治理的堵点难点作为文明实践的重点焦点,真正把工作做到群众身边、做到百姓心坎里。未来,开设在群众家门口的新时代文明实践所,田间地头通俗易懂的理论宣讲,走家入户的各类志愿服务......各种各样的文明实践融入百姓生活的生动写照都将在袁花一一呈现。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话