文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
洪合镇扎实推进车辆乱停放净化整治行动
美化镇域环境 助力“三镇联创”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-04 15:31:01

  为了美化镇域环境,积极助力“三镇联创”,前段时间,洪合镇组织开展了车辆乱停放净化整治行动,疏堵结合规范停车秩序。“原先路上电动三轮车随便停放着,弄得大家走路都不方便,经过整治后,不但停车有序了,环境也好了很多。”说起此次整治行动,在洪运路上开店多年的店主赵女士连连点赞。

  洪合镇作为全国知名的毛衫名镇,人口严重倒挂,本地人口3.01万人,而新居民有8.75万人,加上全镇有3.5万辆电动三轮车,私家车保有量也数目巨大,因此镇域交通压力非常大,各类乱停车现象屡禁不止。

  针对上述情况,在此次整治行动中,洪合镇首先以网格化管理为抓手,充分发挥“三镇联创”网格一日一巡的发现、协调、监督作用,对各网格内的道路、小区周边进行地毯式深入排查,做到底数清、情况明。在巡查排摸过程中,工作人员还通过向居民大力宣传违规占用公共资源造成的不良后果及危害,倡导释放公共资源,营造良好的社会舆论氛围。

  以排摸为基础,洪合镇交警中队、交管站、社区等多部门联合,一方面根据群众需求的实际情况,在镇区主要道路增加了人行道停车位,通过合理设置停车位方便群众来缓解停车难题;另一方面,对排查发现的长期占用公共停车位的“僵尸车”、擅自安装地锁、共享扫码停车等行为,洪合镇及时进行了整治清理。

  整治清理中,对于长期停放、侵占公共资源的“僵尸车”,洪合镇通过多部门联合将这些车辆逐一拖移至集中停放处,并现场通过拍照固定违法事实和证据。同时,利用机动巡查、错时执法和智慧城管监控,洪合镇还强化督促整改力度,不间断对镇区主要路段机动车人行道违停、电动车乱停放等问题进行自查自纠,督促整改到位,并对人行道违停现象严抓严管。

  杜绝车辆乱停放行为,关键在于长效监管。为此,洪合镇按照定岗位、定职责的原则,要求每名“三镇联创”网格员每天对责任网格区域进行不间断巡查,加大对机动车人行道违停执法力度,并在对非机动车车主宣传、劝导的基础上,主动帮助调整无序停放的非机动车。另外,洪合镇还严格督促、劝导沿街商铺规范停放机动车与非机动车,确保“门前三包”责任制落实到位。(嘉兴日报 记者 竺军伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话