文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
梧桐街道文明城市现场测评“互查互评互学”进行时
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-11-09 16:25:10

  为推进全国文明城市创建,提升梧桐城乡品质、形象,梧桐街道秉承创建工作常态化原则,每月组织村、社区开展“互查互评互学”活动,并实行月度考核通报制度。

  街道文明办根据文明创建考核和创建重点,制定了明确具体、具有操作性的考核细则和评分标准,每月确定不同互查主题,各村、社区兵分4路进行互相观摩评比、现场打分。

  今年以来,针对70余个住宅小区(村民小组)、18处新时代文明实践站、14个文明家宴中心等点位进行互查,共发现问题420余条,整改完成400余条,整改完成率达95.4%。

  7月互查重点点位:社区(村)办公大楼及周边小区

  检查过程中发现了三务公开未及时更新、讲文明树新风公益广告脱落、陈旧等现象,各村、社区根据此次督查结果,排摸自查辖区公益广告分布情况,更新文明宣传广告牌、草坪牌,增大宣传覆盖面。

  8月互查重点点位:居民小区和农民小区

  督查过程中发现了部分居民小区基础设施损坏、小区内部环境卫生欠佳等情况,根据督查中反映的不足,各村、社区结合“美丽梧桐·秀美家园”环境整治暨爱国卫生百日攻坚行动,坚持问题导向,纵深推进环境整治行动。

  9月互查重点点位:新时代文明站、家宴中心

  集中表现为村家宴中心文明餐桌、公勺公筷、移风易俗等倡议内容宣传力度不强,还有个别社区时代文明实践站组织架构未更新等问题,督查后,各村、社区及时进行组织架构更新和宣传氛围营造。

  10月互查重点点位:物业小区和村民小组

  小组成员在互查中发现小区楼道乱堆放、垃圾未及时清理、乱拉飞线等问题,因此检查后就如何推进小区、农民小组文明治理进行讨论,发表看法与见解,相互分享工作经验,借鉴优秀的工作方法。

  每次的互查过程中,互查组成员都做到认真严格,确保不走过场,及时指出互查过程中发现的问题。互查互评结束后,街道文明办就互查发现的问题,给予整改问题达标指导,并要求限期完成整改。

  由此搭建起的村、社区交流平台加强和提升了创建工作人员的责任和能力,也进一步推进了文明创建工作的全方位落实。

  督查整改情况展示

农民小区房前屋后乱堆放

整改前

整改后

宣传牌破损未及时更换

整改前

整改后

垃圾桶无序摆放

整改前

整改后

楼道杂物乱堆放

整改前

整改后

(来源 梧桐发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话