文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
大桥新区70余家餐饮店积极响应净网行动
拉高标杆 严格标准 净网护水
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-12 10:52:37

  “通过我们严格要求、抢抓进度,按计划施工,目前西塘路沿线的餐饮店油水隔离池也已经改造完毕。”记者在大桥新区采访获悉,目前该区商铺沿线背街小巷整治,污水管网改造项目经过前期紧张建设,已全部完成,其中油水隔离池改造共涉及姚家路、西塘路、西场路等4条背街小巷70余家商户。

  “部分店家为省钱省时,购置不合格设备,导致油污处置不净直接排放至管网造成污染,另有部分店家油污处理不到位,存在偷排漏排行为……”大桥新区管委会相关负责人告诉记者,针对姚家路沿街餐饮店集中,存在油污处理不净直接排入污水管网等突出问题,大桥新区不断加强源头治理,采取有力措施全面推进“污水零直排”净网专项行动,将污水排放作为餐饮店整治重点工作来抓,进一步规范隔油池建设防护设施,持续拉高标杆、严格标准,努力实现餐饮业精细化管理。

  污水零直排,源头治理是关键。据介绍,今年初以来,大桥新区以高水平建成美丽城镇样板为目标,区综合执法、村镇建设办、农业农村办等相关部门按照职责分工,细化工作方案,强化协同,形成合力,切实抓好餐饮服务业油水污染问题治理工作,确保“污水零直排”整治工作再巩固和生态环境质量有效提升。

  4月初,该区执法部门一方面组织队员集中精力走访姚家路各餐饮店,耐心与商家负责人沟通,指出存在的污染问题,进一步提出整改要求;另一方面及时与工程建设部门对接,根据实际情况对症下药,拟定切实可行的整改建设方案。近半个月时间,通过加大宣传、提出要求、落实具体措施等步骤,整治工作得到了各餐饮店家的大力支持,4月中旬,姚家路“污水零直排”油水隔离池设施统一建设工程全面启动,涉及餐饮店47家,其中姚家路38家,西场路复星广场9家,5月中旬,工程建设初步完成,整个整治工作接近尾声。现在建设的隔油池主要分为三格,污水从隔油池底部流进,再从中部流出,油都漂浮在最上层,隔油效果立竿见影。

  今年6月,该区综合执法办又牵头组织市场监管、村镇建设服务管理办、项目建设、财政办五个部门联合开展餐饮店油水隔离池设施建设工程验收,通过两个多月的净网行动,得到姚家路整条街38家餐饮店的集体响应,积极配合,第一批建设工程顺利完工。随后,西塘路、西场路、东海大道改造工程陆续展开,顺利推进,10月中旬工程已全部完工。

  在此基础上,大桥新区还结合此次“污水零直排”行动,统筹开展背街小巷环境卫生大排查、大整治。记者了解到,部分餐饮店因内部狭小,随意占用背街小巷公共空间堆放杂物、清洗蔬菜,导致路面脏乱差,另有部分转角、小弄堂因较隐蔽或保洁不到位,往往会形成卫生死角。对此,大桥新区以问题为导向,开展市容环境立整立改行动,已经对所辖区姚家路、清湖路、中乐路、西塘路、西场路等8条道路沿线街区的背街小巷开展环境卫生整治,共出动人员250余人次,整改问题225个。

  “‘污水零直排’只是创建美丽城镇省级样板的其中一项内容。”该负责人表示,接下来,大桥新区相关部门将一方面强化餐饮服务业油烟防治、餐厨污水设施运行的日常巡查,进一步巩固前期整治成效;另一方面继续对污水管网改造后的背街小巷开展垃圾清理、绿化补种等工作,确保街道主次干道、重点地段背街小巷等区域环境整治到边到沿,不留死角,全面提升辖区的“气质”和“颜值”。(嘉兴日报 记者 徐梦倩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话