文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
塘汇街道深耕精细化管理提升城市环境
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-18 10:52:17

  推动锦绣片区精细化管理示范片区建设、打造塘汇路市容示范街道、创建市级“乐水小镇”……今年以来,嘉兴经济技术开发区塘汇街道以提升居民生活幸福感为出发点,深耕精细化城市管理模式,探索建立多方联动的“大城管”长效管理机制,逐步破解了一大批城市管理的痛点,持续推进城市环境品质的提质提档。前不久,市住房和城乡建设局授予塘汇街道城市管理办公室2020年度嘉兴市城市环境卫生工作成绩突出集体的荣誉。

完善设施、打造景观

试点锦绣片区华丽变身

  加强城市精细化管理,是提升城市治理现代化水平的必然要求和必要途径。今年,塘汇街道以“城市管理应该像绣花一样精细”为理念,提基础、强整治、优管理,全力推进锦绣片区精细化管理工作。

  作为试点的锦绣片区,创建范围为中环北路以南、以西的塘汇区域,其中塘汇路部分的范围沿塘汇路延伸至鸣羊路。“坚持项目推进,全力做好基础硬件设施提升工作,是区域城市品质提升的主要措施。”塘汇街道负责人告诉记者,结合中心城市品质提升,街道全力推进锦绣片区基础迎检设施提升,重点做好塘汇路综合提升项目、锦绣路背街小巷改造提升、老旧小区综合提升改造项目。

  道路是城市面貌最直观的体现。锦绣路总长度约500米,是锦绣片区居民活动的主要区域。工程改造内容包括市政道路、绿化景观、地下管网修复等,现已完成竣工验收。同步完成的还有锦绣片区68家店招店牌的改造。塘汇路是锦绣片区乃至塘汇街道的主干道,是展现城市形象的重要窗口。今年,该路段经过市政道路、绿化景观、建筑立面亮化、多杆合一、高压上改下5个方面综合提升改造后,面貌焕然一新。

  同步推进建设的锦绣片区平安家园、东方新家园小区等老旧小区的改造提升工作,包括新建主入口、提升绿化景观、完善配套设施、维修小区道路等项目。

  此外,作为全区唯一符合“乐水小镇”创建要求的街道,今年以来,塘汇街道通过提升沿河绿化景观品质、提升长纤塘公园等绿化养护标准、加强河道保洁巡查考核,全力推进省级“乐水小镇”创建工作。

“大城管”联动、智慧化运维

城市管理痛点一一破解

  为长效做好城市环境运维工作,塘汇街道充分调动整合各方资源,持续探索“网格管理、统一协调、专业运维、长效维护”的“大城管”管理机制的建立,推动单一粗放管理向多元精细管理转变,城市管理痛点进一步破解。

  2020年度,塘汇街道在“两保一养”履职到位的基础上,在锦绣片区试点实施环境保洁定人定时定点制度,停车管理警城联动,门前三包常态管控等模式,维护硬件基础改造的成果。锦绣片区沿街商铺也成为城市精细化管理重点。街道坚持宣传先行,通过组织商铺集中文明经营宣贯会、上门签订门前三包责任书等方式,不断强化商铺文明经营的意识。

  除此以外,塘汇街道下真功夫、花大力气,攻坚城市管理顽疾,尝试实施辖区无管护主体场地第三方环境管理项目,推动未开发利用地块及垃圾易偷倒区域管理从无人管、临时管向有人管、长效管的转变。尤其是启动铁路沿线环境专项整治工作,完成华玉路沿线区域封闭工程及中安市场以南区域土地平整工程。目前正落实第三方进行常态管控,待经投集团完成区域封闭工程,可有效弥补辖区铁路沿线环境短板。

  “结合2020年城市管理实际情况,明年,我们将以‘两保一养’新一轮招标为契机,建立涵盖绿化、公路、河道、小区等所有公共区域的‘四位一体’保洁新机制,并同步将现有桥下空间、未利用空地、铁路沿线、国道沿线等无管护主体区域纳入其中,实现公共区域环境管理一网打尽,提升管理效率。”该负责人介绍,针对目前城市管理中对违规行为的追溯难、取证难问题,将进一步强化“智慧化”“信息化”手段,以背街小巷、垃圾易偷倒区域为试点,实施智慧街区管理项目,打造信息化管理平台,切实打通管理的全过程链。(嘉兴日报 记者 罗晓君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话