文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
海宁各级文明单位掀“公筷公勺”热 迎来文明新“食”尚
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-24 11:26:08

  省级文明单位:海宁市人民检察院

  海宁市人民检察院开展“公筷公勺 文明就餐”宣传推广活动,组织干警在倡议“公筷公勺 文明就餐”宣传海报上签名,并赠予公筷公勺一份,倡导家庭用餐使用公筷公勺,促进“文明好习惯”文明行为养成。

  嘉兴级文明单位:浙江晨丰科技股份有限公司

  推行公勺公筷,守护舌尖健康。随着疫情防控及复工复产进入新阶段,该单位把倡导使用公筷公勺作为抓好疫情防控的一项重要内容,与深化精神文明建设相融合,借助各种载体,组织形式多样的宣传活动,进一步增强干部职工对使用公筷公勺的认同感,引导大家养成文明健康的生活习惯,不断提升职工文明素质和城市文明程度。

  在2月底,该单位通过各个微信群组、公告栏发出公筷公勺倡议书,及时做好宣传工作,进一步向全公司员工倡导文明用餐文化,培育健康生活理念。

  对外招待宾客时也倡导使用公筷公勺。按照一菜一公筷、一汤一公勺的要求,配设公筷公勺,且公筷的颜色与普通筷子的颜色有所不同。

  复工复产之际,为员工重新配备新勺子和新筷子,让员工感受来自公司的关心关爱。希望员工不管在家还是在外就餐都能发挥带头作用,推动文明就餐新习惯养成。

  此外,为减少人群的聚集,实行错时就餐、轮流就餐。该单位为车间员工送餐到岗位上,行政人员实行错时分餐制,每人使用单独餐盘吃饭,错开就餐时间,减少聚集吃饭人数。

  食堂设置“一米线”,并张贴提示语,要求员工按箭头朝向就座。倡导光盘行动,做到不留剩饭剩菜,共同营造珍惜粮食、勤俭节约的良好氛围。

  嘉兴级文明单位:海宁中学

  多起因家庭聚集或外出聚餐引发疫情的惨痛经验告诉我们“大桌面”的“小细节”不容忽视。因此,海宁中学团委积极开展“文明餐桌,公筷行动”主题活动,引导广大学生打好“舌尖上的防疫战”,养成文明就餐习惯,从而带动社会形成文明新风尚。

  同学们积极响应校团委号召,认真学习公筷行动倡议书的内容,并结合实际、用力所能及的行动从细节处落实公筷行动要求。

  01

  我们都是倡议者

  学生会成员叶佳杰、张怡、郑梦萦拟定公筷行动倡议书,走访长安镇多家餐饮单位,号召其为了维护小镇安全,体现居民文明程度,积极响应公筷行动。

  成员们耐心细致地向餐饮单位负责人讲解倡议书的具体内容,并强调使用公筷关系个人健康,并不是小事,应该要持之以恒。

  负责人充分肯定成员们关心社会的优秀品质,并表示会积极引导消费者使用公筷,推进此项活动。

  02

  我们都是宣传者

  为了提高宣传的辐射面,丰富推广的形式,同学们创作了公筷行动的宣传海报。

  生动的漫画,简洁的文字,是不是一下子就吸引了大家的视线呢!

  03

  我们都是实践者

  推广公筷行动,除了要主动提升自己的认识,最关键的是要在生活中实践。一个人影响一个家庭,一个家庭影响一群人,日积月累,定能持续固化为全民共识、自觉习惯。

  高一10潘怡佳 通过这次的疫情,我们不仅要反思生活中的陋习和卫生防疫中的盲点,更应该重新审视下“公筷公勺、分餐制”的重要性,我们不能再抱着“好了伤疤忘了疼”的思想 ,更不能将支持停留在手机上的点赞,是时候抓住这次特殊时机,推动餐桌文化的前进,推动文明用餐的新习惯。

  高二6赵雪 围桌共食、相互夹菜是能一下子拉近人与人之间的距离,但一盘菜中无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌大量传播的机会。疫情期间,我们更应注重细节卫生,以免病毒传播,为了自己的健康,也为对他人负责,推广分餐、公筷制必须开始行动了!

  高三1顾嘉俊 若只使用私筷,则病菌等就可能通过筷子传播,这是肠道、口腔类疾病的原因之一;若大家用公筷夹取菜肴,用私筷吃饭,这样就从源头上杜绝了细菌通过筷子传播,既卫生又有礼仪。

  高三2沈星 这次的疫情让我们重新审视自己的生活方式。饮食健康不能忘,需要荤素搭配营养均衡;餐桌礼仪很重要,适时推进“分餐制”和“公筷制”。我相信,分餐制的理念将会深入人心,不令而行。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话