文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
复工复产与生态文明双给力 海宁市级文明单位建成首个企业垃圾分类定时定点红色厢房
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-30 10:11:06

  日前,尖山新区(黄湾镇)建成首个企业垃圾分类定时定点红色厢房,通过坚持党建引领把红色基因植入垃圾分类定时定点站,推动复工复产与生态文明双向给力。

  据悉,该厢房位于火星人厨具股份有限公司,一家以厨房电器研发、制造和销售为核心业务的国家高新技术企业。一直以来,该公司始终坚持党建引领促进行业领先,塑造“德治、德行、德艺”的三德文化理念,不断扩大提升产业实力与文化实力,目前公司复工复产率已经达到98%以上。

  首个企业内部垃圾分类定时定点红色厢房的建成,促进企业走集约、高效、多能的发展之路,将垃圾分类厢房变成了微网联系服务站、党员职工连心站、企业形象提升站、生态文明实践站、员工议事宣传站等多功能阵地。

 

微网联系服务站

  公司邀请区(镇)分类办、微网格长进行垃圾分类工作培训、常态化指导,各级管理人员加强学习垃圾分类相关知识,利用微信、宣传牌、宣传屏、晨会、班组会等媒介和场合加强宣传,进而向各车间、各班组、各岗位、各员工进行宣传,并组织员工进行垃圾分类知识测试,员工知晓率持续提升。

党员职工连心站

  企业管理最大的难点在于缺乏有效的活动载体,党群、干群之间的日常互动交流不足。“撤桶建厢”的落地以及早晚高峰时段定时定点投放垃圾,恰恰充分结合了“每天都要扔垃圾”的习惯特点,让员工与党员干部每天在扔垃圾的时候就可以加强互动交流,党员干部在交流中深入了解企业员工需求,而员工则在交流中更加增进对党的感情,真正建立起连心互动的有效载体。

企业形象提升站

  火星人与其他高新企业一样,建有一流的企业园区,一流的配套设施,但设置在道路两旁的垃圾桶与优美的园区环境格格不入,庞大的垃圾桶数量不仅影响美观,更对日常的管理造成了极大难度。“撤桶建厢”后,垃圾分类点位缩减至2处,生活垃圾和工业边角料实现了分门别类、分区块规范放置,垃圾投放位数直接减少95%,同时科学化设计的定投红色厢房实现了一年365天365°无死角清洁管理,企业整体环境面貌全域提升。

生态文明实践站

  垃圾分类是“变废为宝绿色减量”重要举措,是生态文明的有力抓手,企业领导挂帅,党员坐镇督导,员工参与垃圾分类定时定点投放,对员工文明行为养成和企业文化的提升作用明显。垃圾分类红色厢房成为生态文明实践站,同时,火星人党总支还设置了2个“党员责任岗”,1是在各办公室设置党员责任岗,办公室党员负责监督办公区域垃圾分类情况;2是在红色厢房处设置党员责任岗,引导员工正确投递垃圾。通过党员责任岗的设置,让员工垃圾分类的责任意识、爱岗爱厂的主人翁意识不断提升。企业员工在“党员责任岗”、“红袖章”、“厢长制”等志愿实践中更加深化垃圾分类的责任意识。

员工议事宣传站

  利用小广播、小视频等形式,将垃圾分类厢房点位作为各类员工议事、平安宣传、卫生宣讲、矛盾调处、疫情防控、复工复产等的常态宣传点,在员工每天必经的这个重要环节进行深入灌输,全面形成人人共享、人人参与的融洽、和谐、共赢的治理氛围,员工垃圾分类的责任意识、爱岗爱厂的主人翁意识不断提升。2020年,公司员工返岗率近100%。

  在垃圾分类撤桶建厢定时定点红色厢房模式的助推下,加快了垃圾分类“变废为宝绿色减量”行动的步伐,火星人垃圾分类支持率、满意率、知晓率、参与率、准确率基本达到“五率100%”,垃圾分类工作与企业综合管理水平得到了显著提升。以火星人为代表的一批企业,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,以“垃圾变废为宝”助推绿色发展时尚之路,滋养生态文明土壤,开创了海宁市尖山新区(黄湾镇)绿色发展的实践新样本。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话