文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
南湾社区积极创建省级文明单位 全力打造和谐文明新乍浦
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-19 09:47:33

  目前正在创建省级文明单位的南湾社区位于乍浦镇南侧,辖区内有南湾花苑、多凌景苑、怡和名城等八个小区和南河塘老区,是一个城乡结合部的城市社区。

  近年来,南湾社区紧紧围绕省级文明社区创建目标,以“厚植文明理念,优化创建举措,凝心聚力共绘‘多彩南湾’美丽新画卷”作为创建工作理念,努力在创新工作思路、完善长效机制、提升创建水平、巩固创建成果上下工夫,打造美丽、幸福、和谐家园。

  党建引领带动 深化文明创建

  南湾社区完善党建引领、党群连心,助推文明创建各项工作。优化网格结构和微网格设置,利用“三邻行动”党建特色品牌,实现服务居民“邻”距离。

  明确党员联系群众的责任田,打造新时代“连心服务点”,建立1234“网格连心、组团服务”工作法,实行“三必到七必访”连心走访服务,联系走访群众,搜集意见建议,提升居民的幸福指数,奏响党群连心最强音。

  弘扬志愿精神 奉献温暖人心

  南湾社区七色彩虹志愿服务队秉持“七彩志愿服务·阳光义路同行”的初心,围绕社区“五传五建”内容,推动新时代文明实践活动的常态化、制度化。

  2019年6月,南湾社区新时代文明实践站“七色彩虹爱心超市”暖心开启,建立“付出、积累、回报”的回馈体系,彰显了志愿服务的广度、深度和温度。

  定期开展“党群连心 幸福同行 文明共创”便民服务,为辖区居民提供公筷公勺宣传、反诈宣传、便捷服务等内容的便民服务。

  持续推动美丽社区环境治理,开展房前屋后杂物、高层楼道堆物清理,环境卫生整治,墙体美化,南湾花苑拆除水泥板85块、水槽72只,助力污水零直排,完成楼道粉刷和污水管网改造。

整治前

整治后

  全力做好垃圾分类工作,怡和名城以党支部、红色业委会及物业公司打造三方联动,实行“五员”工作法,成功创建省级垃圾分类高标准示范小区。多凌景苑小区采用“1234工作法”获得嘉兴市级示范小区荣誉称号。

  疫情期间,社区充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,激活疫情防控“红细胞”,广泛发动300多名志愿者参加排摸、宣传、卡口执勤等志愿服务,筑牢小区大门、小区楼道、隔离户“三道防线”,守护社区居民健康安全。

  培育文明新风 共建美丽社区

  社区完善配套基础设施,打造“幸福南湾”文化家园,设有乒乓室、舞蹈排练室、书香阁等,“每日一乐、每周一练、每月一课”活动常态化,用“家文化”引领和谐社区建设。

  打造“融合共享式”新时代文明实践站1个、实践点3个、实践苑1个,将新时代文明实践站点建设成为融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的综合服务平台。

  大力培育和践行社会主义核心价值观和嘉兴人文精神,开设道德讲堂,家风家训征集,深化“最美南湾人”系列评选表彰活动,两年共评选62位“最美社区人”。

  通过文明成果展示、宣传典型事迹、弘扬时代新风,充分展现社区“融洽邻里,凝聚人心、倡导文明”的氛围,引领社区群众从身边做起,共同建设文明和谐的社区大家庭。

  凝聚乡贤力量 构建善治格局

  依托一约两会三团,推进三治融合建设,形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的社区治理模式。社区联合长红公益发展中心,关心关爱老年人及弱势群体。深化“海鹰百事坊”调解品牌,提升调解质效。2019年,社区再添“嘉兴市民主法治社区”荣誉。

  社区创新发展乡贤文化 助力基层社会治理 。其中由南湾社区乡贤参事会会长张余林认领的“多彩凌里”楼道自治项目,以“我的楼栋我做主,我的邻里我服务”为宗旨,利用“四个一”工作法助力基层治理,打造“共享微家·邻里客厅”。

  加强文化建设 提升创建内涵

  社区积极培育挖掘文体骨干,“快乐之家文体团队”蓬勃发展。传承传统文化,促内涵丰富人文美。大力开展“我们的节日”春节、元宵节、端午节等传统文化节日系列活动,走访慰问暖人心。

▲自编自演节目《家和万事兴》

  创新特色文化,打造文化品牌。春泥计划青少年教育、怀橘学堂南湾社区学塾、林场杯素质拓展活动。连续9年开展“邻里文化节”活动,编排小品“我想有个家”“常回家看看”“三治建设就是好”等节目,注入党委政府的中心工作精神,营造了文明和谐的社区环境。

全力以赴

为乍浦镇文明创建

添砖加瓦!

  文明创建永远在路上,接下来乍浦镇将继续履行属地职责,在南湾社区创建省级文明单位上给予更多的指导和帮助,推动文明创建向一个又一个新台阶迈进。(今日乍浦)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话