文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
“加减乘除”四步走,推进“厉行节约、反对浪费”
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-12 14:30:46

  中秋国庆“两节”消费高峰在即,围绕节日期间消费量较大的餐饮消费、月饼消费与景区消费三方面,平湖市市场监管局通过“加减乘除”开展有针对性专项行动,旨在通过专项行动,有效遏制餐饮浪费、月饼过度包装、旅游市场价格虚高等不正风气,健全行业规范,形成行业自律、社会共治的基本格局,养成群众节俭过节的良好习惯。

  一、“加”贴文明消费提示牌。平湖市赶在节前印制一批“文明消费提示牌”,张贴于辖区各大商超与月饼现场制售餐饮单位。一来告知消费者按需购买,理性消费;二来提醒经营户按量采购生产,避免滞销,形成浪费。在张贴的同时,执法人员同时运用“掌上执法”平台,开展节前食品安全检查,并告知月饼生产经营户避免产生月饼包装过度、食品标签不规范、未明码标价等各类风险隐患。

  二、倡导小份菜,“减”量“减”价。平湖市市场监管局对辖区大中型餐饮店张贴倡导“光盘行动”宣传海报,同时要求有条件的餐饮单位提供小份菜、小份套餐或者酒宴套餐减量版。在减少份量的同时,减低价格,真正做到既避免铺展浪费,又做到实惠群众。

  三、厉行节约与放心消费加“乘”。平湖市市场监管局新埭分局把握今年创建“放心消费在平湖”为契机,将厉行节约的消费理念,深入进辖区385家放心消费单位经营户中。在创建过程中,注重融入厉行节约,拒绝浪费特色元素,突出“放心、文明、节约”的特色亮点。

  四、加强宣传,破“除”陋习。根据上级要求,平湖市市场监管局开展“厉行节约反对浪费”宣传教育,破除铺张浪费的不良风气,充分利用微信群、电子屏幕等载体,加大勤俭节约公益广告宣传力度,大力宣传先进典型,曝光铺张浪费的不良风气和现象,及时劝导制止奢侈浪费行为,营造良好的节约时代新风尚。围绕大型商超、食品生产企业等重点场所,围绕重点街区、商圈等人流密集区域,开展宣传教育活动,号召商家适度包装装饰,倡议广大消费者发扬艰苦奋斗精神,积极践行科学合理消费。

  平湖市市场监管局将以“厉行节约、反对浪费”为活动主旨,深刻认识新形势下厉行勤俭节约、保持艰苦奋斗作风的重要意义,以精准有力的举措坚决制止“舌尖上的浪费”,努力把平湖建设成为厉行节约反对浪费的典范榜样。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话