文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
文明志愿护生命 海宁卫健系统积极创建文明单位 当好人民健康守护者
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-29 16:21:32

  海宁卫健系统守土有责,始终当好人民健康的守护者,高标准、常态化推进各项文明工作,坚持以精神文明建设引领卫健事业发展,以健康文化丰富精神文明内涵,以优质服务展现卫健行业形象,切实增强了人民群众的获得感和满意度。

  今年突如其来的疫情危机,无疑是对文明创建成效的一次没有任何通知的残酷“暗访”和无情“抽查”。对此,市疾病预防控制中心深入推进环境卫生大整治和精神文明大宣传,成立防控领导组和专家组,开展应急流调、检测、消杀、健康教育等工作。在此期间,涌现出应急流调、检测、消杀、健康教育等一批优秀团队。同时,建立了“无蚊村创建”、“健康志愿”党建服务品牌,与风和丽苑社区、永丰村签订共建协议,共同推进文明建设。截止目前,市疾控中心组织19名专业人员开展驻企驻校防疫指导900余家次,参与社区防疫志愿服务60余人次;开展健康服务进企业、进社区、进特殊人群等活动十余次,参与人数300余人次。事实证明,文明的行为习惯和生活方式,正是一切疫情的“天敌”,既有利于我们有效阻击病毒,筑起对疫情的防护墙,也是今后使我们尽可能免于各类传染病的屏障。

  “多在细节上着想,多在细节上赋予亲情化服务,让就诊的患者感受家一般的温暖。”海宁市人民医院(浙大一院海宁院区)为不断优质服务质量,推出了一系列便民就医举措,以患者为中心,不仅做到环境优美、环保达标,更在医疗“环境”上切实提升,依托改扩建项目,以信息化为抓手,实现安全就诊、快捷就诊。尤其是市人民医院一直积极推进“阳光救护”急救知识技能普及项目,“阳光救护”队员遍布各地,发放急救手册,为群众进行心肺复苏、外伤包扎等培训。

  文明创建展形象,党组就是主心骨。市中医院以“我们的节日”为契机,依托主题党日为载体,开展志愿服务温暖同行,弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。在复工复产紧迫的后疫情时代,市中医院带头开展志愿助梨农服务,是海宁市第一家梨树认养文明单位。2018年至2020年,市中医院共组织150余人次开展新时代文明实践活动30余场,受益群众逾千人。此外,市中医院以“新时代文明实践”为载体,志愿服务常态化,医院职工目前注册海宁市新时代文明实践“云平台”志愿者数 510人,占总人数的 85%。

  近年来,市第四人民医院关注青少年心理健康,集结海宁市卫健、教育等各领域的心理咨询师,组成 “海宁市青少年空中加油站” 在线辅导平台,四年来接待个案59例,转介80多例。线下,医院心理健康教育讲师团开展“让我们一起成长”——百场课堂进校园、进社区、进企业公益活动。三年来,共举办各类讲座420场次。青少年健康发展“线上+线下”的“海宁模式”在首届“全国青少年健康促进典型案例”评选活动中被评为“优秀案例”。目前,平台已搭建20多个微信交流群,8000多名家长每天在群学习交流。

  卫生健康工作承载着生命的重量,作为“守护健康”志愿服务队的他们,奉献的不仅仅是精湛的医术,更是一份沉甸甸的责任心。今后,他们将继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,牢记使命,担当奉献,砥砺前行。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话