文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
社区、学校、媒体…海宁各单位齐发力 文明创建新风拂面来!
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-11-09 15:07:54

  社区、学校、媒体等单位,在文明城市创建中,积极发挥“教育”和“引导”作用,为海宁市营造“人人参与、人人共建、人人共享”的良好风尚提供舆论支持,成为打造品质海宁的强大精神推动力。

  学校是育人的摇篮,校园文明折射出社会文明。作为浙江省级文明单位,海宁市第一中学找准文明创建与教育教学的契合点,不断加强教师队伍建设、思想道德建设、宣传阵地建设、校园文化建设、校园环境建设和家校联动机制,创造团结和谐文明校园。学校将校本德育课程、军训国防教育、禁毒教育、安全教育课程体系化,提升学生的德育和规矩意识教育。在学校的宣传栏、党建长廊、黑板报等宣传阵地,随时可见讲文明树新风等文明宣传。同时,以每月“主题党日”活动为抓手,常态化开展志愿服务活动,打造“石榴红?红色文化志愿服务项目”。每年暑期,组织全体教职工参与志愿服务工作,进家庭进企业进行反诈骗、垃圾分类等宣传。  

  与海宁一中一样,实验幼儿园教育集团始终坚持文明培育为本职,唱响文明创建的主旋律。通过每月一次的常态道德讲堂活动、最美系列的评选,激发教师团队文明。建立了“好习惯培养的德育体系”,培育了一群实践文明的宝贝,让幼儿主动养成好习惯。同时,通过小手拉大手系列活动,把文明风尚带到家庭、带向社会,例如在开学第一天,幼儿与家长共同申领文明项目,包括公筷公勺行动、孝老爱亲家庭、垃圾分类好家庭等。期末,学校还组织了文明家风展示、文明家庭表彰。集团打造了以嘉兴市级道德模范马英命名的志愿服务团队——小马爱心团学雷锋服务队,运行已经13年。

  在文明创建中,市传媒中心坚持以精神文明建设为主线,以传播文明正能量为主题,抓创建、促发展、树文明,以“做长三角最好的区域媒体”为己任,将文明创建覆盖到媒体发展的各环节,形成了人人重视、各个参与、共建共享的创建氛围。通过“报台网微视端”联合发力,大力宣传文明新风尚,挖掘生活中的好人,传播文明正能量。依托大潮志愿服务队、海报先锋志愿服务队、96345志愿服务队及“华数便民”志愿者服务队4支队伍,常态化开展各类志愿服务;连续12年推出“弄潮儿成长计划”,累计资助学生500余人次;每年推出“61个小小心愿”爱心活动,为困难家庭学生圆梦;搭建电商公益平台,助力武义、景宁、黑水等地农产品销售,打通对接扶贫项目的“最后一公里”。

  成立于2006年的百合社区,社区居民5962户,常住人口2万多人。社区坚持党委核心引领作用,紧抓物业这个服务群众最前线的“牛鼻子”,成立红色物业党支部和议事会协助化解小区事务。组建23个专业志愿者团队,常态化开展“银丝坊”免费理发、垃圾分类宣传、公筷公勺文明餐桌等志愿服务,志愿服务成为社区特色品牌。每年,社区还进行最美系列评选,宣传带动辖区居民做好人、扬正气、促和谐。同时,建立起海洲街道同心家园,组建金百合舞蹈队等文体团队,开展“邻里节”、猜灯谜、做汤圆等民俗活动,积极引导居民从参与者变成组织者,建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  文明创建,有你有我。在海宁市各单位努力之下,市民的文明意识得到了极大提升,文明习惯进一步养成,将一同助力海宁市新时代文明实践建设迈上新台阶,打开新局面。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话