文明单位(窗口、行业) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明单位(窗口、行业) > 正文
退出宽屏
“娘家人”来了!平湖生产车间里建工会
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-11-12 09:36:47

  “我自愿加入中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动……”日前,在位于浙江嘉兴平湖的长城汽车股份有限公司平湖分公司生产车间,伴随着机器转动的声音,一场特殊的工会组建仪式如期进行。

  这场由平湖市总工会与平湖经济技术开发区总工会共同策划的仪式,让578名在长城汽车奋斗的一线职工激动不已。“工会成立后,咱们工人就有了‘娘家’,就有了坚强的后盾。”今年39岁的李领伟是公司冲焊车间的班长,这一刻,怀抱工会会员证的他正式有了“娘家”的依靠,这是市总工会全力推进工会工作“四个前移”带来的双赢。

  长城汽车平湖分公司是长三角一体化发展上升为国家战略后,平湖引进的首个超百亿重点项目,也是平湖市首个整车制造项目。工人队伍是否稳定,关系到项目能否顺利推进,关系到平湖人的“整车梦”能否圆梦。为此,平湖市总工会和经开区总工会从项目落地起,就开始探索工作前移,让企业主提前感受到工会组织的力量和温暖,加快工会组建进度,更好地实现好、维护好、发展好职工的根本利益。

  围绕介入前移、宣传前移、服务前移、培训前移“四个前移”,公司工会还未成立,平湖市总工会和经开区总工会就送来了工会政策的相关解读,让职工了解工会组织对促成劳资双方合作共赢、关心关爱职工方面将起到积极作用。此外,还为职工送“清凉”、送“反诈”宣传、送文艺晚会等,各种贴心服务让大家感受到了工会组织的温度……

  “这场演出就在我们车间里举办的,非常好看。我在平湖工作、生活都挺好的,你们放心吧。”不久前,平湖市总工会蓝草艺术团就专门为企业送去了一场文艺演出,该场演出以车间为舞台,以工人为主角,唱出了新时代工人的精气神,赢得了在场职工的阵阵掌声。坐在台下的李领伟,不时地用手机定格精彩画面,并通过微信将照片和语音传给了远在河北老家的亲人,让他们一同分享他在平湖的工作、生活情况。正是在“四个前移”的工作中,李领伟等人背井离乡的落寞一扫而光,如今他们已经完完全全融入到了新同事中,融入到了平湖这座城市。

  “我们公司现有员工500多人,实现100%入会,是一个真正的大家庭。”公司工会主席李志援说。据悉,长城汽车股份有限公司平湖分公司工会成立后,平湖市总工会还专门为企业订制了“五送惠企”服务送基层项目,包含“维权保障暖职工”、“技能培训惠职工”、“文化书香伴职工”、“安全教育护职工”、“健康守护爱职工”五大项目,具体包括职工维权法律讲解、机械制图技能培训、街舞课程、医疗急救培训、职业病防治等课程。工会组织的温暖正在不断地蔓延……(来源 平湖市总工会)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话