文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
浙沪毗邻三地家庭共话文明家风
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-26 11:06:02

  日前,上海金山及嘉兴市嘉善、平湖三地举行了金嘉平家庭文明建设活动。来自三地的文明办、妇联干部、最美家庭代表近150人参加活动。

  金山与嘉善、平湖三地地缘相近、人缘相亲,文化背景基本相同,都是富饶的江南水乡,受良渚文化的影响、辐射和熏陶,是吴越文化孕育下的礼仪之乡,在家庭文明建设方面,有许多共通之处,又有各自的特点和特色。

  平湖市妇联相关负责人说,自2017年金山、嘉善、平湖签订了《金嘉平家庭文明建设区域合作联盟框架协议》,三地每年都会立足家庭,以文明家庭建设为内容举行一次活动。据悉,本次活动以“话家庭时代印记 润最美文明家风”为主题,是2019中国·平湖西瓜灯文化节的一项活动。会上,三地6户家庭围绕“文明家风”“家国情怀”共话了家庭时代印记,畅谈了文明家风。

  “我很荣幸能代表平湖参加2019央视中秋特别节目,将我们平湖的西瓜灯文化发扬光大。”来自平湖的陆佳老师是个多才多艺的人,不仅会刻西瓜灯,她还成立了平湖市第一个小学美术社团——小蚂蚁工作室,不定期举办各类写生、观展、爱心义卖等活动,组织学生走出校园,拓展视野。她不断提高自身艺术水平,举办个人画展,正式出版七本手绘作品,并在网络上发布个人游记,吸引几百万的点击关注。她的孩子有力传承了妈妈的好特质,不仅会刻瓜灯,还会笛子、武术,更在科技竞赛中斩获佳绩。

  文明家风的故事还在延续。来自金山的沈娟家庭累计参与志愿服务的时间已经超过了5000个小时,6岁开始踏上公益之路的女儿迄今为止也已经坚持志愿服务达9年。来自嘉善的陈育超家庭,父母都是教师,热爱读书是他们的本色,女儿书缘则已经出版了长篇小说共计50余万字。

  小家家庭成员用自己的方式诠释着“最美文明家风”,作为大国中的一员,他们还在以自己的言行让更多人变得更好,体现着家国情怀。浙沪联姻家庭林春芳家庭、情系国防家庭张中林家庭、廉洁守法家庭贺清泉家庭分别从两山塘的变迁、驻港部队解放军战士到村干部的转变、如何维护工作和家庭的关系等方面进行了阐述。同时,他们分别对垃圾分类、文明行为、文明教育等谈了自己的看法。

  当天的活动中,还播放了《我们的家》,用70张三地不同年代的照片,展示70年来社会文明的进步、家庭的变化,随着一张张照片的转换,在场很多人流下了感动的眼泪。

  天下之本在国,国之本在家,家之本在身。活动上,三地家庭共话文明,齐声同唱《国家》,共同助推全国文明城市创建。(嘉兴日报 记者 顾亦来 平湖市委报道组 陆浩强) 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享