文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
海宁长安“快乐学堂”让城市更有“温度”
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-04 10:49:33

  近日,海宁市长安镇(高新区)党群服务中心热闹非凡,长安第五期“快乐学堂”结业典礼暨汇报演出在这里举行。60名5至11岁的外来务工人员子女结束了为期一个多月的暑期学习,展示着从“快乐学堂”学到的知识与技能。他们用自己创作的节目表达对老师、志愿者的感谢,感谢他们提供了一个真正充满快乐的暑期课堂,让大家度过了一段美好时光。

汇报演出中,学生用魔方拼出“长安”二字。

  打造公益平台 解职工后顾之忧

  “快乐学堂”是镇(区)的一个品牌公益项目,解决一部分新居民职工子女在暑假里没人看管的难题。已连续举办五期的“快乐学堂”,推出了形式多样的的课程,孩子们在这里学知识、学才艺、学安全知识等,给暑假生活增添色彩。同时帮助家长解决了无暇照顾孩子的后顾之忧,可以安心工作。

  今年的“快乐学堂”依旧分成长安和盐仓两个班,但活动场地和课程都有了升级。两个班都配备了负责人2名,志愿者3至5名,每天1名中小学和幼儿园的专职老师担任班主任,还有来自各校外培训机构和学校幼儿园专职老师前来授课,确保孩子们在“快乐学堂”有人陪伴,有人授课,学习中有人辅导,活动中有人看管。孩子们在“快乐学堂”学习,除了作业辅导,还有手工制作、绘画美术、音乐舞蹈、跆拳道、英语口语、智力魔方等特色课程。

  手语舞《你笑起来真好看》、古诗朗诵《春晓和悯农》、模特走秀《SO COOL》、大合唱《最炫快乐风》……在当天的结业典礼上,孩子们表演的每一个节目都让现场的爸爸妈妈和志愿者们感动。“在‘快乐学堂’里,孩子有了明显的变化,知道尊敬师长,孝敬长辈,乐于分享,我们是看在眼里,乐在心里。”长安班刘阳秸小朋友的爸爸激动地说道。

  盐仓班张雨晴的妈妈表示,在“快乐学堂”学习期间,孩子主动要求参加“范大姐公益”每个星期六在盐仓举办的“弯腰一秒”公益活动,真的比以前懂事多了,“不管是‘快乐学堂’还是‘弯腰一秒’都是传承爱的一个过程,孩子能参与其中,体会到了发自内心的快乐。”

  聚合公益力量 让城市更有“温度”

  据介绍,“快乐学堂”不同于传统的学校、校外培训机构,它是各类社会资源的一种整合,以“范大姐公益”为主导,通过挖掘志愿者、义工和爱心单位的潜在力量,专为外来务工人员子女打造一个学习平台。如今,“快乐学堂”师资力量越来越强大,志愿者、义工资源丰富。大家放弃休息时间,发挥自己的特长,为“快乐学堂”送教送服务送物资,让“快乐学堂”发挥更大的价值。今年的“快乐学堂”还建立了图书角,许多爱心人士知道后,主动捐赠书籍和精美的文具,希望孩子们感受到更多知识的力量。

  许多爱心单位派出了最优秀的老师前来送教,不遗余力地给孩子们带来最优质教育资源。还有的爱心单位都是连续五年为“快乐学堂”送教。“快乐学堂”的志愿者都把学员当成自己的孩子。盐仓班的负责人胡文霞和杜海锋,每天都去“快乐学堂”,负责班里学生上课、物资添加、好习惯培养、突发情况处理等,胡文霞还自掏腰包购买孩子们喜欢的芭比娃娃、飞行器、机器人等。长安班的负责人陶爱兰也是每天守护“快乐学堂”,早上7点多来,晚上6点才回家。

  今年因为疫情,所以志愿者们每天早上都要给孩子们测温,每天开窗通风2次,叮嘱大家勤洗手,保持个人卫生清洁。放学后再对教室和活动场所进行消毒。家长们都说志愿者们比他们照顾孩子还要细心认真。“快乐学堂”结束了,孩子们都依依不舍,舍不得同学们,舍不得老师们,舍不得胡老师、杜老师、陶外婆、沈奶奶……期盼明年再来。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话