文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
海宁:开学第一课,让厉行节约成为校园风尚
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-09 09:55:32

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约,自古以来是中华民族的传统美德。8月30日和31日,海宁市中小学陆续开学,孩子们在父母的陪伴下来到校园,参加仪式感满满的新生入学礼。

  开学当天,315名紫微小学一年级新生陆续来校报到。在校门口,老师为新生测量体温,赠送校徽、成长护照后,新生踩着红毯步入“入学门”,并在签名墙上的紫薇树上贴上自制的心愿卡。

  经过“入学门”“启智门”“幸福门”的时候,学生们欣喜地发现,校园里有很多宣传节约粮食、反对浪费的卡通人形板和照片框,纷纷让家长拍照留念。

  正在让爸爸给自己拍照的谈子睿说:“校园里看到了很多展板,都是宣传节约粮食的,从今天开始,我就是小学生了。我会养成良好的习惯,节约粮食,反对浪费。”

  郑虹霞也在给女儿林怿冉拍照。“ 今年这个节约粮食的主题做的特别好,学校教育和家里平时的教育是融合在一起的。”她表示,自己平时也会带女儿到乡下种玉米、摘蔬菜。

  林怿冉也一脸认真地告诉报姐:“农民伯伯可辛苦了,所以我们要节约粮食,不能浪费。”

  一旁,钱贾莉给女儿拍好照之后,给她讲解节约粮食的知识。“没想到学校弄得这么有创意,尤其是这个节约粮食的宣传,特别好。”

  据了解,每年紫微小学都会根据“培养幸福的人”这一教学理念准备特别的入学仪式,让孩子们快速开启学习生活,感受幸福、学会创造幸福。

  今年学校增加了“节约粮食、反对浪费”的宣传,成了孩子们难忘的入学第一课。

  学校副校长殷张萍介绍,从幼儿园到小学,是孩子人生当中的一个转折点,所以都会准备仪式,让孩子们能够珍惜当下的生活,也能够为将来的一个生活奠定非常良好的基础。后续,学校还会继续推出活动,让珍惜粮食的理念深入孩子们的脑海。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话