文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
海宁:公交巴士进校园 学生身临其境体验安全出行“第一课”
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-30 10:13:24

  常年接送孩子上下学的家长都有这样的体会,交通拥堵现象几乎每天都会发生。不少家长叫苦不迭但又无可奈何,其实啊,解决拥堵最简单有效的办法就是少开私家车,公交出行。这样,孩子们乘坐公交车时的安全问题就显得格外重要了。

  10月20日,一辆公交车开进了海宁市紫微小学,以车为教具,让孩子们身临其境,体验一堂不一样的交通安全课。

  “我们小朋友坐公交车的时候,由于这个个子比较矮,手够不到那我们坐公交的时候要拉着这个立柱,尽量贴着这个柱子,防止驾驶员叔叔有一些紧急制动的情况下飞出去。”

  正在给孩子们上课的是大元公交公司的安全部经理,听课的这群孩子是紫微小学三年级的学生。老师在课上告诉孩子们如何安全乘坐公交车,遇火情该如何逃生,并形象生动地展示了公交车运行的盲区,提醒孩子们在乘坐公交车时远离盲区。

  “在公交车上不要追逐打闹,要有序排队不能拥挤,而且要做一个安静的宝宝 。”“公交车上起火了可以用锤子敲打,但是不能打中间要打4个角。这样不会划伤身体。”

  据了解,目前,紫微小学共有学生1864名,其中有部分学生是乘坐公交上下学的,但是不少孩子对于安全乘车知识却是一知半解,为了生动直观地教孩子们如何安全乘坐公交车,学校家委会和大元公司专门安排了这一堂生动的公交安全体验课。

  紫微小学家委会成员邵其华说:“因为现在海宁市区交通越来越拥堵,很大程度上都是因为开私家车接送孩子上下学,解决拥堵最根本、最有效的方法肯定是搭乘公共交通。我们就联系了大元公交组织了这一次公交进学校的活动。三年级的学生有不少已经开始自行乘公交车,坐公交车一定要注意很多事项,包括安全方方面面所以我觉得还是很有必要的。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话