文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
平湖:交通安全“再加码”让文明出行更顺畅
来源:平湖文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-04 14:50:10

  “行人等待不要越线。”“非机动车请走非机动车,请按规范行驶。”行驶在市区、镇街道,甚至是村里的主要路口,总能看到身穿红马甲的志愿者和亮眼的“荧光绿”,正因为有他们的坚守,车流畅通、人流有序,让这座城市有条不紊的运转着。

  徐国良是平湖市林埭镇新庄村人,作为文明劝导队伍的一员,他在村中重要路口积极引导过路行人、车辆有序通过,看到有驾驶非机动车不戴头盔等不文明行为的还会劝导。“我原先有时候急匆匆地出门也会忘戴头盔,但自从上次村里设立了‘文明红黑榜’,上了黑榜的自己丢脸不说,还给孩子树立了负面榜样。”徐国良说,村里暑假返乡的大学生、退休在家的老人、还有家长带着孩子,越来越多的人参与到文明交通劝导的队伍中。

  安全出行的理念越来越根植于平湖市民的心中,来源于“珍爱生命·铁拳护航”交通安全大会战以来的各项教育宣传引导。开展交通安全宣传“入脑入心”、在重点路口加装交通安全宣传喇叭、针对老年人开展警示安全教育……覆盖全域,精准宣传,系列宣传举措都成了流动在城市的文明因子,不仅自身改掉原先不文明的陋习,还摇身成为“交通安全劝导员”呼吁更多人加入到文明交通的行列之中,带动更多市民践行文明出行的新风尚。

  良好的道路交通环境需要全社会的共同参与,刚柔并济、严厉整治,才能营造更加文明有序的交通氛围。“每年9月都是交通压力较大的一个月,为确保道路交通安全有序,我们将在9月开展‘道路交通严管月’行动。”平湖市交警大队副队长郭建光说道。在“道路交通严管月”行动中,平湖市将开展集中整治和文明劝导等相关活动。“我们将集中警力,尤其针对重点区域重点车辆进行序化管理,全力消除各类安全隐患。”郭建光介绍道,重点区域以及重点车辆的不文明现象不仅影响道路的有序通畅,同时也关系到平湖市的市容市貌,此次铁拳出击,将严查严管“动真格”,化解可能存在的安全风险,防范交通事故的发生。同时,在“道路交通严管月”中,将对违章停车采取“零容忍”,交警大队与其他部门进行联合整治,组建执法小分队进行分组检查,一经发现就将对违停车辆进行拖移,“真刀真枪”解决违停问题。

  交通整治的“加码”也体现在各类道路安全设施的完善,道路上的标线、隔离带、路边的停车位等设施的完善也将助力于营造更好的道路交通环境,让路面交通畅行无阻、让路边车辆停放有序,在“道路交通严管月”行动中,道路通行设施也将得到进一步完善。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话