文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
平湖:文明交通从“各行其道”开始
来源:平湖文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-10 16:49:13

  我们每个人都希望出门不要遇堵,一路安全畅通。但是随着私家车的急剧增加,让城市道路不堪重负;再加上一些人的不良交通行为,各种交通问题涌现,既考验着城市治理能力,也影响着群众生命健康安全。

  交通,是城市的命脉,是体现城市文明程度的重要标尺。构建安全畅通、文明和谐的道路交通环境,就要从“各行其道”开始。简而言之,就是非机动车就在非机动车道上行驶,行人就在人行横道上行走,机动车就在机动车道上行驶,不越线停车、不闯红灯、不乱穿马路……只有这样,才能实现安全有序的交通文明。但现实中,行人横穿马路、机动车侵占非机动车道、非机动车开上机动车道等行为屡禁不止,给道路交通带来了不少安全隐患。

  一些交通参与者安全意识的淡薄,也增加了道路交通安全治理的难度。尽管从“珍爱生命·铁拳护航”交通安全大会战以来,平湖市进一步加大了整治力度与文明出行的教育引导,在重点路口加装闯红灯电子预警系统、交通安全宣传喇叭等,开展针对老年人等重点人群的交通安全警示教育,并在全市城乡组建文明出行劝导志愿者队伍,不间断上街开展文明交通劝导,及时制止不文明交通行为。但还是有一些群众将文明交通置之度外,机动车斑马线前不礼让行人、行人闯红灯、驾驶非机动车不戴安全头盔、行人翻越隔离带等。这些看起来细小的不文明交通行为,却极大地影响着道路的有序畅通,影响着城市的文明程度,更不利于维护交通安全。

  为顺应百姓需求,进一步构建文明有序的道路交通环境,平湖市从即日起开展为期一个月的“道路交通严管月”行动,通过集中整治与文明劝导,全力消除各类交通安全隐患。但严管只是一个手段,要真正杜绝不文明交通行为,就要在“治心”上下功夫。不仅要通过执法部门的严管将各类处罚落实到位,还要加强教育和法治的普及,培养全社会交通安全意识和守法守规意识,提升每个人的文明理念,这样才能从根源上让不文明交通行为得到有效缓解。

  文明交通,共治共享。“各行其道”是交通文明的最好表达,让我们一起严格遵守交规,不乱开车、不乱停车、不闯红灯,将文明出行内化于心、外化于行,人人争做文明交通的参与者、监督者。如此,才能让城市道路上的所有人都“各行其道”,一路好风景。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话