文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
海宁:绿色文明出行 世界无车日公交大巴开进幼儿园
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-09-30 16:48:09

  9月22日是世界无车日,一大早,一辆公交车开进了海宁市康桥幼儿园,一场妙趣横生的交通安全课在车厢内开讲了。

  “小朋友们,灭火器是干嘛用的啊?消毒用的吗?消毒消不了。大家看,灭火器使用的时候要拔插销,拔下以后,就对准火源按下手柄。”

  志愿者给孩子们讲解了灭火器,安全锤的使用知识,同时告诉孩子万一乘公交车遇到火情时要第一时间安全逃生,并报警、通知大人,要在保证自身安全的情况下进行自救,不到万不得已不要独自使用灭火器,更不能没事玩灭火器和安全锤。

  除了安全知识讲解,课堂上还有不少互动环节,孩子们热情高涨。

  “刚才叔叔那瓶水应该扔在哪里?垃圾桶,你们来找找看垃圾桶在哪里?在这里,应该扔这里。”看到志愿者表演不文明行为后,孩子们积极指正。

  公交小课堂上,志愿者还给孩子们讲解文明乘车小知识和公共交通绿色出行理念,引导孩子树立公交绿色出行意识。对于这次没有家人陪伴的乘坐,孩子们个个都很兴奋,不仅听得认真,还表示要将学到的知识回家告诉爸爸妈妈。

  “我学到了在公交车上不能乱丢垃圾,从车窗丢出去会丢到人的。”“我学到了灭火用之前要把插销拔掉再使用。”康桥幼儿园的小朋友们说道。

  大元公交公司办公室主任徐泽峰介绍,今天把大巴开进了校园,让学生体验了乘坐公交,了解在公交乘坐过程中的注意事项,还有遇到突发情况如何应急处理的体验式教学。他们希望从小培养孩子绿色出行、文明出行、安全出行的意识。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话