文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
南湖区全市首发文明就餐公约
打好舌尖上的防“疫”战
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-03-06 14:20:39

  当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生活生产秩序加快恢复,南湖区餐饮服务单位复工复业率居全市第一。但对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。3月5日,南湖区文明办、区市场监管局联手在全市首发文明就餐公约,倡导广大市民朋友、餐饮服务单位主动参与文明餐桌行动,打好舌尖上的防“疫”战。

  “一米间距,你我安心;公筷公勺,健康相伴;倡导分餐,干净卫生;绿色饮食,合理消费;餐具消毒,安全使用;抵制野味,告别陋习;崇尚节俭,树立新风;餐桌文明,从我做起”,这短短的八句话,只有几十个字,但凝练又接地气,市民容易记住,也容易做到。

  随着疫情的变化,南湖区餐饮服务单位逐步恢复堂食。针对先期开放的餐饮服务单位,前期南湖区也专门下发了疫情防控指引明确相关用餐要求,包厢用餐提倡分餐制、使用公筷公勺,控制用餐时间;要求餐饮服务单位每日对经营场所、设备设施、餐饮具等进行全面、彻底的清洗消毒;严格做好防控和健康监测,服务过程戴口罩、勤洗手等。“后续,我们将通过线上线下各种形式,对全区文明就餐公约进行宣传和推广,以‘小餐桌’带动‘大文明’,切断‘病从口入’的病毒传播途径,引导市民养成健康饮食的生活习惯,形成安全用餐、文明用餐的新风尚。”区市场监管局相关负责人表示。(嘉兴日报 记者 徐亦为)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话