文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
“筷”行动培育“食”尚新风
南湖街道倡导公众舌尖文明
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-08 10:57:14

  新冠肺炎疫情的出现,让合餐制的弊端凸显,聚餐聚会导致疫情扩散的事例为我们敲响了警钟。

  前不久,嘉兴市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动举行启动仪式。仪式上,我市文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭、机关食堂和餐饮企业等代表共同发出使用公筷公勺的联合倡议,为在我市形成使用公筷公勺的文明习惯汇聚起全社会的合力。

小餐桌带动大文明

  “您好,这是我们提供的公筷公勺,请放心主动使用。”在位于南湖街道巴黎都市商圈的翡翠小城餐厅,服务员细心地为端上餐桌的每一道美食放上公筷公勺,并温馨提示顾客使用。

  最美的风景是文明,最宝贵的财富是习惯。目前,南湖区南湖街道启动以“舌尖文明·‘筷’”行动”为主题的文明餐桌行动,通过广泛发动辖区机关单位、家庭、学校、餐饮企业和志愿者团队等,全面倡导居民群众使用公筷公勺,培育“食”尚新风。

  小餐桌带动大文明。在南湖街道海盐塘路等美食街,提供公筷公勺已成为这里美食小店的标配,店内随处可见的宣传海报、桌上的温馨提醒贴纸,让越来越多的就餐者主动从“不分你我”变为“公筷公勺为先”。

要知晓更要行动

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。 3月19日,嘉兴正式发布了全省第一个“公筷公勺”使用规范的地方标准,对包括公筷公勺的形制、使用范围、宣传引导等一一制定标准。我们每个人都应当从自身做起,把公筷公勺用起来,每个人还可以成为餐桌文明的宣传员。

  “小餐桌,大文化,公筷公勺讲文明。小餐桌,大文化,小朋友公筷拿……”在南湖街道辖区的三水湾小学,师生共同创作了童谣《公筷公勺讲文明》,清澈明亮的童声,朗朗上口的歌词,孩子们用这样的方式向大家呼吁:养成好习惯,讲文明护大家。

  餐桌文化涵养的主阵地在家庭。家住南湖街道桂苑社区的项莲珍,与剪纸志愿团队的成员一起用自己灵巧的双手,创作了一系列以公筷公勺为主题的花样“剪纸画”。项阿姨说,“防疫以来,感觉推广公筷公勺很有必要,小行为影响‘大健康’,大家都要行动起来!”

  在抗击疫情的特殊日子里,不少人养成了戴口罩、勤洗手的好习惯,但对于推行公筷公勺,知晓的人不少,身体力行的人却还不多。南湖街道相关负责人表示,疫情防控坚定了对使用公筷公勺的引导,希望通过“舌尖文明·‘筷’行动” ,让大家快点行动起来,形成安全、健康、文明的用餐新风尚。(南湖晚 报记者 韩瑜超)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话