文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
海盐多措并举推广公筷公勺快速落地
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-09 17:18:26

  为倡导市民培育健康就餐理念,养成文明就餐习惯,防止食源性传染病传播,助力海盐全国文明城市创建,海盐县市场监管局以广宣传、强督查、晒榜单推动文明餐桌“公筷公勺”行动, 加速推广公筷公勺快速落地,以“小公筷”换取“大健康”,用“小餐桌”带动“大文明”!

  专题拍摄《使用公筷公勺 树立文明用餐新风尚》宣传短视频;通过餐饮微信群宣传嘉兴市地方标准《公筷公勺使用规范》,及时向餐饮服务单位推广;印制公筷公勺宣传墙纸及桌贴,通过上门服务、会议发放、主动领取等方式落实各餐饮店张贴;在大润发广场、嘉凯城广场开展《公筷分餐,文明餐桌我代“盐”》活动,鼓励市民争做海盐公筷公勺代言人……为推动全民养成公筷公勺的良好习惯,海盐县市场监管局不遗余力,多措并举宣传文明就餐新理念,累计走访餐饮单位1520家、单位食堂423家,张贴宣传资料1900余份,营造了使用公筷公勺的浓厚氛围。

  为促进县域内餐饮单位使用公筷公勺,海盐县市场监管基层所(分局)将公筷公勺落实情况纳入日常巡查,督促餐饮单位切实履行主体责任和社会责任,把公勺公筷配备作为服务标准,加强服务人员餐前服务培训,要求其主动引导消费者使用公筷公勺,介绍其摆放位置及使用方法,推动文明餐桌践行。

  同时,第三方巡查人员每月每季分片检查,并将检查情况记录在册,实时更新统计数据,及时反馈困难问题信息,对拒不执行或执行不到位的,及时反馈监管部门,实施联动督查落实整改,高质量推进公筷公勺实现百分百全覆盖的目标。

  记者了解到,自推行餐饮服务食品安全“红黑榜”管理制度以来,取得了明显成效。为更好地推广公筷公勺,海盐县市场监管局将公筷公勺作为一项重要考核得分指标,纳入餐饮单位“红黑榜”评比活动中,采取劝导+曝光、降级+查处等方式,促使餐饮单位推行公筷公勺。

  在第一期开展的餐饮单位“红黑榜”评比中,90%以上的单位公勺公筷落实较好,对部分落实不到位的单位门口公示“黑榜”或“蓝榜”。同时,对公筷公勺落实不到位的餐饮单位定期跟踪回访,约谈经营户并指导整改,完成公筷公勺使用整改提升,经检查验收合格后即可予以撤销“黑榜”。(读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话