文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
嘉善陶庄推动公筷公勺进农家
传扬文明新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-12 11:13:12

  为推进落实嘉善县全国文明城市创建,全力推动汾南村全国文明村创建工作,5月9日下午,嘉善县陶庄镇“公筷公勺进农家”文明好习惯养成主题活动在汾南村姚溇自然村拉开帷幕。

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。在活动现场,志愿者周菊华宣读了“家餐用公筷、文明更健康”倡议书,号召大家养成文明就餐、自觉使用公筷公勺的好习惯。以孝育人、以善感人、以文化人,近年来,汾南村充分发挥人民群众在精神文明建设中的主体作用,积极开展新时代文明实践志愿服务,弘扬基层家庭的真善美,传播群众身边的好家风,涌现出一大批模范家庭和优秀母亲。活动邀请了6户“五星文明户”家庭及优秀母亲代表来到现场,向他们赠送了公筷公勺,希望他们带头规范使用公筷公勺,并带动亲朋好友,做家庭文明餐桌的先行者。

  “此次我们开展‘文明公筷公勺进农家’倡议和宣传,就是为了让健康、卫生、文明的用餐方式得到进一步传播,让移风易俗的新时代文明实践理念得到进一步深化。”嘉善县委宣传部副部长、文明办主任郭宇涛表示,今年是嘉善县创建全国文明城市的决战之年,每个单位、每个乡镇、每个村都要积极探索群众精神文明建设的新思路、新途径,让文明好习惯扎根每个家庭和每位群众心中。

  活动现场热闹而温馨,嘉善县“新时代文明实践号”、陶庄镇“了凡故里·积善联盟”新时代文明实践志愿队伍、社会组织等团队为乡亲们送来了公益服务活动。理发、量血压、全家福拍摄等便民惠民项目温暖了大伙的心。用实际行动传扬文明新风尚,越来越多的年轻人选择加入志愿者队伍。当天,姚溇志愿社、姚溇新时代文明实践点正式揭牌。

  丝竹声声、掌声阵阵,在门前荡如画的风光里,由文化志愿者和村民们带来的精彩节目轮番登场,让大家大饱耳福、眼福,热情一次次被点燃。而集“清新的环境、和善的乡邻、野趣的玩耍、自然的劳作”于一体的“画中汾南”也吸引了不少人拿起手机拍照留影。

  “2020年对于我们村来说也是至关重要的一年,我们正在为争创全国文明村做最后冲刺,全村上下都在积极投身建设。”汾南村党总支书记周玉良坦言,美丽乡村梦正在这里照入现实,正是全村上下的团结一心,形成了人人参与、事事支持的良好氛围,才创造出了现在如此干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、和谐幸福的美丽汾南。(嘉兴日报 记者 胡渺渺)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话