文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
平湖经开以“小餐桌”引领“大文明”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-15 09:56:55

  为积极响应中央文明办和浙江省文明办推行“公筷公勺”、养成文明好习惯的号召,进一步提升市民文明素养,大力推进全国文明城市创建,5月13日下午,平湖市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动启动仪式在平湖经开举行。

  “因为健康、因为文明、因为爱,我们倡议:防范病从口入,使用公勺公筷;养成良好习惯,引领文明‘食’尚!”启动仪式上,来自平湖市的最美战疫志愿者郑重发出了《“文明餐桌 公筷行动”倡议书》,这也意味着此次活动将以平湖经开为“圆心”,迅速在平湖全市铺开。

  如何以“小餐桌”引领“大文明”、共同把好“入口”关,成为养成良好用餐习惯的必答题。“突如其来的疫情让我们反思,聚焦‘关键小节’,倡导文明健康好习惯,倡导全民使用公筷公勺势在必行。我们既要打好疫情防控的阻击战,更要打好舌尖安全的保卫战。一双小小的公筷,是我们保持健康推动餐桌文明的第一道防线。”平湖经开相关负责人介绍,3月份,平湖经开文明办和市场监管分局就联合启动了餐饮单位的公筷公勺宣传推广工作。近期,平湖经开又在线上开启了“公筷公勺、你好我好”创意视频征集活动,其间,也收到了区内不少家庭的实践作品,既接地气、又有创意,有着很好的宣传效用。

  当天,在启动仪式的现场还开展了“文明好习惯”钟埭农民画作品展示和“公筷公勺”践行承诺,来自平湖经开的餐饮企业、农家乐、家宴中心、文明单位、文明家庭、文明校园的代表们集体上台,按下手印,共同承诺将带头宣传、使用公筷公勺。

  “这些服务主体是公筷公勺使用习惯养成的主要推动者和实践者。希望以本次活动为起点,让更多市民将使用公筷公勺的责任感和推广公筷公勺的使命感深植于心,身体力行。让每一个人都成为公筷公勺行动的积极践行者和宣传员,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。”该负责人表示。

  据了解,此次平湖市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动启动仪式的举行,既是传承餐桌文明、引领社会文明的客观需要,更是革除饮食陋习的必然选择,旨在通过引导广大群众养成良好的餐饮习惯,达到市民文明素质和行业服务水平同步提升,为平湖创建全国文明城市添砖加瓦。

  活动当天,与会人员还共同观看了嘉兴地方标准《公筷公勺使用规范》短片,一批荣获嘉兴市“最美战疫志愿者”和“最美战疫志愿服务团队”的先进个人和先进团队接受了表彰。位于平湖经开的文明单位——上海世外经开实验小学和平湖技师学院的学生带来了精彩的公筷公勺主题情景剧和舞蹈表演。(嘉兴日报 记者 潘程程)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话