文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
“三份菜单”掀起节俭办宴新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-27 11:24:35

  随着人们生活水平的提高,农村各种喜宴的档次也在不断“升级”。一些家庭为了“面子”,就算倾其所有也要把宴席办得体面些,一个婚宴下来,不仅要花掉几万甚至十几万元,而且造成餐桌上大量浪费……

  对此,许多村民直言,农家喜宴铺张浪费现象,很大程度上是受攀比之风影响,他们希望村里及相关部门能出面管管喜宴铺张浪费的现象。

  值得庆幸的是,不久前,南湖区凤桥镇联丰村家宴中心开出了3份“示范菜单”,根据村民各种家庭聚餐、年酒、满月酒、婚宴等不同的用餐需求,设定了一系列既实惠又体面的菜式,引导村民掀起了一股厉行节约、反对浪费的文明新风尚。

“三份菜单”刹住攀比之风

请客吃饭省钱又省心

  “每桌菜成本就一千出头,关键的几个菜都有了,价格非常实惠。”前两天,家住联丰村的桑宏坤为儿子在村里的家宴中心操办了一场婚宴,自己在外面请了家宴厨师团队,然后根据菜单自行采购食材,烧出的菜肴丰富且量足,亲戚朋友们都表示吃得很满意。

  记者在联丰村家宴中心门口见到了这三份示范菜单。680元的菜单有18个菜,菜式适用家庭聚会、公司聚会等;880元的菜单有25个菜,适合年酒、满月酒、周岁酒等;1080元是最高规格的菜单,有26个菜,菜式有蹄髈、富贵鱼、龙虾、鲍鱼等,适合婚宴、上梁酒等场合。每份菜单按照冷热、荤素、主次、季节、口味轻重等要素进行了搭配,每份菜单可调整的自由度非常高,村民可以根据自己喜好调整一两个菜,整个菜单的价格浮动顶多在几十元钱。

  联丰村家宴中心可称得上当地的“明星宴会厅”,空间大不说,厨房设施干净,器具一应俱全。记者在办公室的预订单上看到,今年接下来双休日的预订已经全部排满,一直延续到2021年的3月。相比去外面酒店办酒,村民普遍觉得在家宴中心既方便又省钱。

  联丰村村委会借助这个机会,在今年9月即时推出“家宴中心示范菜单”。前期村委会专门几次开会,请资深厨师商议,按照当地风俗对菜式的做法和口味进行了调整,还参照家宴中心内场的规模容量和每桌可坐人数挑选菜式数量,设计出实惠又满足仪式感的示范菜单,鼓励村民办酒厉行节俭,杜绝浪费。

  “三份菜单”推出以后,大家选菜也有了一个参考标准,不仅农户家里在采购食材上的花费有了精确的参考,厨师团队也轻松了很多。“有了示范菜单,最主要的就是刹住了攀比之风。”联丰村党委书记李正峰说。

宴请开支有了标准

示范菜式实惠不浪费

  “家庭办酒能简单尽量简单,既可以减轻负担,也可以减少不必要的浪费。”如今在联丰村的村民中,早已形成这样一种共识。

  在各地农村家宴中心出现之前,村民大都喜欢在自己家里摆酒,宴会上选用什么菜从来都不讲究章法,大家比来比去,上菜数量一次比一次多,菜式也越来越昂贵。一次婚宴办下来,花费十几万是常事,关键是桌上的菜浪费多,只好倒掉。

  联丰村家宴中心开办农村家宴服务已有两年多了,以往每次承办一些大型宴会,工作人员都要清理掉大量的剩菜剩饭,对于这一点,家宴中心的管理员徐雪甫感触特别深。

  记者了解到,在联丰村家宴中心,预约租赁场地的村民都要签订一份使用协议,要求租赁方承诺严格执行家宴中心的示范菜单标准,禁止铺张浪费。一场宴会下来,有多少剩菜剩饭,大家一目了然,并把“光盘”视为一场有水平的宴会置办标准。徐雪甫说,自从“三份菜单”出炉实行以来,浪费食物的现象极少出现,记忆中的好风气又回来了。(嘉兴日报 记者 谢梦骑)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话