文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
南湖畔,“光盘行动”从我做起!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-11-12 10:04:52

  今年,“光盘行动”正在全国兴起,并得到南湖区各镇、街道的热烈响应。近半年来,许多社区、学校、企业、机关单位都纷纷开展了相关活动,在全社会倡树文明消费、绿色消费、低碳消费的俭约之风。

  南湖新区(东栅街道)向全体干部职工发出《杜绝“舌尖上的浪费”》倡议书,教育和引导广大干部职工,要从节约一粒粮、一滴水、一度电的小事做起,为推动全社会开展制止餐饮浪费行为、培养节约习惯发挥模范表率作用。

  街道进一步完善食堂管理制度,同时以多种形式加强宣传教育,采取有效措施,从机关自身抓起,从干部职工自觉带头做起,切实把杜绝餐饮浪费、培养节约习惯行为落到实处。据悉,南湖新区(东栅街道)还将考虑出台多项政策,进一步杜绝餐饮浪费行为。

  东栅街道双溪社区教育学校开展了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”为主题的勤俭故事分享会活动,5位居民以自身经历的感悟,激励大家深刻领悟节约光荣、浪费可耻。分享会最后,社区组织在座居民一起开展珍爱粮食、厉行节约、文明用餐倡议,向浪费粮食说“不”。

 

 

  周一上午,新丰镇中心小学进行了一场别开生面的升旗仪式。庄严的升旗仪式过后,学校向师生们发出倡议:“从我做起,从家庭做起,积极践行‘光盘行动’,做‘光盘行动’的实践者、监督者、宣传者。”同学们纷纷表示要从自己做起,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,坚决制止铺张浪费行为。

  南湖区解放街道虹桥社区妇联联合代代康诺贝尔幼儿园则是一起开展“倡导光盘行动·践行垃圾分类”活动。一大早,孩子们在学校门口的“光盘行动·从我做起”签名墙上一笔一划认真地留下自己的名字。垃圾分类小志愿者们给家长们发放《餐桌文明·光盘行动倡议书》以及《嘉兴市生活垃圾管理条例》。最后,孩子们和家长利用废品资源,做出水车、花盆、自行车等创意作品。

 

 

  凤桥镇永红村组织志愿者在文化礼堂开展了一堂节约粮食微宣讲,为孩子们讲述节约粮食的意义,小朋友们纷纷表示会牢记教导,绝不会浪费粮食。随后,小朋友在志愿者的组织下,发挥自己的想象力和创造力,以“文明餐桌,节约粮食”为主题设计了宣传报。

  “光盘行动”重在行动,贵在持之以恒。勤俭节约的良好美德不应止于餐桌,每个人都应从“光盘行动”开始,养成“少用一滴水、少用一度电”的文明生活方式,让社会变得更加健康、有序、文明。(来源 南湖区文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话