文明旅游 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游 > 正文
退出宽屏
崇福镇以“文旅结合”推进美丽乡村建设
提升乡村环境品质 壮大农村集体经济
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-10 15:54:36

  焕然一新的乡村新道,正在抓紧赶工的乡村“口袋公园”……眼下,总投资2000万元,串联起五丰村、上莫村、东安村、利顺村、芝村村、联丰村等六个行政村的桐乡市崇福镇镇级美丽乡村精品线——“缤纷田园·思乡路”正在如火如荼赶工建设中。

  10月23日上午,沿着全新的柏油路,记者来到了位于联丰村的“网红”小龙虾养殖基地——桐乡市宏望生态农业科技有限公司,在这里,乡村“口袋公园”汤家浜丰收公园正在施工中。现场施工方负责人沈明锋向记者介绍说:“公园占地8亩,主要分为南边的木头廊桥与北边的公园主体两部分。”

  公园正式建成后,周边村民多了一处休闲散步的好去处,与此同时,南边的木头廊桥还将加入本地小龙虾元素,逐步推出亲子垂钓等项目,助推当地休闲农业和乡村旅游高质量发展。“原来这边都是空地,我们吃了晚饭也没有合适的地方去散步,现在好了,一个洋气的公园就要在家门口建好了,很开心!”联丰村磨坊桥小组村民掌杏仙告诉记者。

  记者看到的只是崇福“缤纷田园·思乡路”的一隅。崇福镇农经中心相关负责人表示,“缤纷田园·思乡路”的建设主要通过乡土植物色彩搭配展现缤纷多彩的田园风光,通过景观提升、河道整治、建筑立面艺术整改、美丽庭院打造、节点打造加以展示悠久的乡土文化,旨在规划建设一条“文化特、村庄美、乡风好、产业旺”的美丽乡村精品线路。“精品线全长10公里,途中建设了‘绿野寻踪、踏花归居、金涛稻浪、紫梦青杉’四段特色路段。”上述负责人说,整条线路预计明年3月全部建设完工。

  离开“缤纷田园·思乡路”,记者一路向东南方向走,没过多久,便来到了崇福镇的市级历史文化村——湾里村。

  崇福湾里村有着丰富的历史文化底蕴,早在2000年,在湾里村4组发掘的新地理遗址是中国良渚文化时期最大的部族墓葬群,现该遗址已被列入全国重点文物保护单位。

  同时,这里还有曾经繁华一时的肇昌小集镇。目前,该小集镇的建设与开发已经接近尾声,经过近半年的重塑完善与提升修补,这个曾经的破旧老村庄华丽转身,成了白墙粉黛的小集镇。“目前,我们已经与第三方公司洽谈未来的合作规划,委托更专业的团队来打造小集镇新业态的注入与运营。”湾里村党委书记吴明学说道,将来,该村将逐步引入茧画、蓝印花布、老布鞋等店铺,充分发挥本地“阿良千张”的品牌与影响力,不断描绘好“乡村+旅游”的美丽愿景。

  值得一提的是,未来湾里村还将打造一条连接肇昌小集镇与新地理遗址的网红步道,并在步道途中打造一个具有湾里特色的“寻谷问农”农耕体验馆,以“文旅结合”的方式进一步带动村级集体经济壮大,不断推进美丽乡村建设。(嘉兴日报 记者 吕兆元)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话