小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
垃圾分类新时尚在湘家荡区域蔚然成风
无死角、全覆盖,人人参与垃圾分类
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-28 10:59:13

  “自从厂区实行垃圾分类后,垃圾桶附近臭味没了,工作环境也变得更好了。”说起垃圾分类工作在企业的推广,创正电气股份有限公司员工们深有感触。

  在企业生产车间,记者看到,2名保洁员正在对可回收物、有害垃圾、其他垃圾3个垃圾桶内的垃圾进行二次分拣。“一开始扔错的蛮多的,两个月下来,从我们分拣的量来看,垃圾扔错现象已经越来越少了。”一名保洁员说。

  推进区域内规上企业开展生活垃圾分类,是湘家荡区域纵深推进垃圾分类工作的一个缩影。区域共有规上企业32家,截至目前,区域垃圾分类督查已全部覆盖规上企业,且呈现“企业有意识,推进有成效”的良好态势。

规上企业垃圾分类有声有色

  为增强垃圾综合治理实效,湘家荡区域全力推进生活垃圾强制分类,并在覆盖医院、学校等单位场所的基础上,将规上企业作为推进这项工作的重点。

  “规上企业一般员工较多,每天产生大量生活垃圾,开展垃圾分类是迫切需要的;另一方面,希望通过企业的示范带头作用,增强员工的分类意识,巩固全社会共同参与垃圾分类的成果。”湘家荡区域管委会相关负责人表示,规上企业垃圾分类,主要涉及企业办公区、食堂、员工宿舍等空间产生的生活垃圾。

  “规上企业垃圾分类优势在于,企业可通过内部制度和后勤人员,针对性地推进这项工作;难点在于,企业需打破原有的垃圾处置方式,而这与企业负责人的分类意识直接相关。”上述负责人称。

  为推进规上企业垃圾分类有序化、规范化、制度化,湘家荡“四位一体”办还在走访调研基础上制定了区域生活垃圾强制分类企业分类工作指导意见,并以图文并茂的方式指导企业开展垃圾分类工作。

  为加强生活垃圾强制分类宣传,今年8月19日,区域在江南新家园文化广场举行了“全民参与垃圾分类 共建共享美好家园”主题晚会,向居民发出倡议,自觉进行垃圾分类,并向党员志愿者队、督导员队、劝导员队、巾帼志愿者队和青年志愿者队五支垃圾分类志愿者队伍授旗,进一步促进生活垃圾减量化、资源化、无害化。

  “垃圾分类不是某个人或某个部门就能做好的事,它需要全民参与、形成合力,共同营造良好氛围。希望通过这些群体发挥辐射效应,不断向外围扩散影响,早日促成习惯养成。”上述负责人说。

垃圾分类在全区域蔚然成风

  如何让垃圾分类理念渗透进千家万户,真正成为一种自然而然的习惯?湘家荡区域通过小范围试点积累经验,逐步推向全域覆盖。

  以创新垃圾回收模式为例,区域将以“高标准、可复制、可推广”的创建模式,在湘城社区紫薇苑内引入智能垃圾分类回收机等设备,创建省级高标准生活垃圾分类示范小区。居民只需扫描二维码,将生活垃圾投入金属、塑料等对应回收箱,回收系统即可对投入的垃圾进行自动识别、溯源追踪,从而实现前端分类回收、中端统一运输、末端集中处理的物联网智能垃圾回收新模式,从源头推进垃圾分类减量。

  “在今年8月、9月南湖区对各街道的垃圾分类工作考核中,湘家荡区域连续两次排名第一。”上述负责人说。

  值得一提的是,为加快推进市级高标准分类示范小区等生活垃圾分类示范单元创建工作,湘家荡区域在开展“一社区一月一课”知识培训活动的基础上,积极利用好LED屏、宣传窗等平台,开展以垃圾分类为主题的歌舞、小品、知识闯关、授课培训等活动。截至9月底,区域累计开展各类培训活动60场次,组织活动175次,参与12226人次,发放宣传资料15350余份。

  下阶段,湘家荡区域将持续做好生活垃圾强制分类扩面工作,引导更多单位场所积极开展垃圾分类。(嘉兴日报 记者 沈哲韬)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享