小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
桐乡:绿色“童”行,将垃圾分类融入“春泥计划”
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-08-19 09:46:54

  这段时间以来,桐乡市石门镇各村抓住暑期“春泥计划”的时机,设计各种载体,将垃圾分类和绿色环保的理念植入活动之中,通过“小手拉大手”,推动垃圾分类工作的有效开展。

  为进一步提高青少年对垃圾分类的认识,掌握垃圾分类的基本常识,7月27日上午,春丽桥村结合“春泥计划”,开展了“垃圾分类我先行”——垃圾分类宣传讲座,吸引了20余名青少年参加。本次讲座通过PPT宣讲、互动回答、播放宣传片等方式,生动宣传生活垃圾分类知识,让青少年们能够了解熟悉垃圾分类的意义,掌握垃圾分类的正确投放方式,倡导大家做好垃圾分类工作。在互动问答环节中,大家都踊跃参与,进一步加深了对垃圾分类的认知,并纷纷表示要在生活中当垃圾分类的先行者、倡导者,同时也带动家人、朋友做好垃圾分类工作。

  在春丽桥村举办宣传讲座后,7月29日,一场“绿色环保 垃圾分类”主题绘长卷活动在崇安村展开,孩子们在文化志愿者的引导下分成了五个小组,并依次选择了自己的绘画区域,随后用自己的奇思妙想和童心妙笔绘出心中的绿色。孩子们认真构思,结合自己日常生活中的观察和学到的垃圾分类知识,发挥想象力,可爱的小手握着五彩斑斓的画笔,在画纸上画出对垃圾分类环保理念的认识。经过一个多小时的努力,最终呈现出一幅幅充满想象、充满童趣、充满绿色的绘画作品。“每一幅画,都承载着孩子们对绿色家园的期望。每一个小小童心,都寄托了孩子们对地球母亲的关爱。希望能在进一步加强青少年环保意识的同时,更将环保理念带入每一个家庭。”崇安村相关负责人表示。

  安全村则组织参与“春泥计划·七彩假日夏令营”的孩子们进行了一场“亲近自然、爱国主义”环保拉练活动。活动当天上午九点,在志愿者张杰老师的组织带领下,孩子们准时从安全村村委会出发,途经张家斗组、石门湾鞋业城等,最后返回村委会。孩子们跟随着夏令营营旗,边走边唱,看到路边有垃圾时马上弯腰捡起。他们用最嘹亮的歌声唱响了少年的激情,用最矫健的步伐踏出了青春的节拍,用最灿烂的笑容绽放了花样的美丽,用最饱满的热情带动大家共同参与到环境保护的队伍中去。

  回到村委会后,孩子们又将捡回的垃圾按照垃圾分类规则投入相应的垃圾桶内。在活动中,孩子们踊跃进取、顽强拼搏、其乐融融,没有一人中途放弃,都坚持到了最后。沿途的村民朋友们对孩子们表示了充分的肯定。安全村相关负责人表示,本次拉练活动,不仅锻炼了孩子们的身体,也磨炼了他们的意志,更激发了孩子们保护地球、爱护环境的主人翁意识,有助于孩子从小树立突破自我极限、敢于迎接挑战、亲近自然、热爱祖国、垃圾分类、保护环境的信心与决心。(文字记者:朱灵洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话