小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
塘汇街道开启生活垃圾投放新模式
年内将完成13个定时定点分类小区建设
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-09-04 11:23:54

  9月2日,塘汇街道举行垃圾分类工作推进现场会。与会人员实地踏勘了星辰湾二期小区和恒威制罐有限公司,分享生活垃圾分类工作的优秀做法及经验。

  星辰湾二期小区是塘汇街道首个定时定点撤桶进箱完成小区,小区内3幢高层共99户居民,目前有85%的居民参与了垃圾分类积分,大部分居民有良好的垃圾分类意识和习惯。

  塘汇街道将该小区定为首个定时定点撤桶进箱小区建设点,取消了3个外露式垃圾桶投放点,在小区19幢北面、门卫室东侧建起了垃圾分类定时定点分类投放亭。“在选址上,我们联合街道、环卫、物业、业委会五方力量,从距离、位置、便民等方面综合考虑,并充分倾听民意,保证了原有车位和绿化不减少。”永政社区工作人员肖军健介绍,他们还动员社区工作人员、网格员、微网格长、小区物业等共同做好宣传工作,耐心回应居民对撤桶进箱工作存在的疑问、不理解等问题。尤其是小区业委会全程参与了撤桶进箱工作,既充当了监督者,又争当践行者,对前期一些不理解、有疑问的居民积极主动去做思想工作。

  记者看到,新建成的垃圾分类定时定点分类投放亭外形简洁美观,不但放置了分类垃圾桶,还设有垃圾袋积分兑换机,并充分考虑到蚊蝇滋扰和清洁需要,设有洗手台和紫外线灭蚊灯。每天6时30分至9时30分和17时30分至20时30分的投放时段内,都有分类劝导员在一旁指导和监督居民正确分类投放。

  居民金玲凤是小区垃圾分类劝导员,她表示,生活垃圾分类是新风尚也是大趋势,大家都积极响应政府的号召,支持这项工作。在金阿姨家里,厨房就放置了2个垃圾桶,一个放易腐的餐厨垃圾,一个放其他不可回收的垃圾,垃圾分类已经成习惯了。“以前也有居民嫌麻烦不配合的,我们都耐心给他们讲道理,看着大家都这么做,小区环境也变好了,大家自然都接受了。”

  除了小区、商铺,垃圾分类也离不开企业的积极参与。恒威制罐有限公司是塘汇街道垃圾分类示范企业。垃圾分类工作开展以来,该公司开展各项宣传活动,每周星期一例会定为环保教育主题会,提高企业员工知晓率,让员工不断接收环保知识,养成垃圾分类好习惯。

  “我们公司鼓励员工自带餐具、水杯,公司提供餐橱柜;尽量选用可再填充式复印机、传真机或打印机墨水。”恒威公司相关负责人介绍,在配齐必要设施的基础上,公司通过集中培训、现场讲解示范、建立激励机制等措施,使员工懂得如何对不同垃圾进行收集、回收和处理。

  据悉,恒威公司成立了由3名垃圾督导员和多名志愿者组成的队伍,坚持一日两扫,组织督导员每周不定时检查。对于公司固废、废旧纸张、饮料瓶等积累一定数量后,做到定期组织相关部门报废,所得收入费用全部用于垃圾分类相关活动。

  “起初,一部分员工以没有时间为由,或者表示分类处理很麻烦,随手将垃圾扔进桶内,很少进行分类,分类准确率就更不用说了。这些情况给我们工作的开展带来了很大困难。但随着垃圾分类工作的深入,企业环境一步步得到了改善,员工对垃圾分类工作也不再抗拒。”该负责人表示。

  “垃圾分类已进入‘强制时代’,任务艰巨、时间紧迫。”塘汇街道办事处主任吴金荣说,街道今年需完成13个定时定点分类小区建设任务,2021年实现全域全覆盖。目前已完成7个小区撤桶进箱建设任务,建成源头减量点1座、智能化收运街1条,还剩6个定时定点分类小区建设任务未完成。

  下一步,为快速有效提升区域生活垃圾分类水平,高质量高标准做好垃圾分类工作,塘汇街道将牢牢抓住源头减量、全程分类和设施建设等关键环节,积极借鉴各地垃圾分类先进经验做法,强化精准施策、凝聚合力,扎实推动垃圾分类工作有突破、见成效。(嘉兴日报 记者 罗晓君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话