小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
南湖区以“小举动”汇聚“大文明”
深入推进垃圾分类 精心营造文明风景
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-09-04 14:55:38

  喝过的饮料瓶、剥下的香蕉皮、用过的快递箱,经过分拣加工,变成了塑料粒、有机肥料、再生纸……垃圾分类,是变废为宝的关键环节。而推行垃圾分类,不仅是重要的环境工程,更是一项文明工程,它能全面提升居民素质,推动全域文明创建,助推社会文明升级。

  9月的第一天,《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》正式施行,成为市民街头巷尾热议的话题。事实上,自2017年全市启动生活垃圾分类工作以来,主城区南湖区一直努力在这项民生工程中争当排头兵,不仅创新亮点频现,还让其“飞”入寻常百姓家,引导市民养成分类习惯,营造“垃圾分一分,生活美十分”的全域文明风景线。

创新分类工作

助力城市品质提升

  作为涉及千家万户、惠民面最广的民生实事之一,南湖区连续多年将城乡生活垃圾分类减量纳入年度民生工程项目库。

  全市首座一站式智能四分类收集屋在放鹤洲花园小区正式“开业”,全区首批10条商业街同步挂上“垃圾分类智慧管理示范街”招牌,15台易腐垃圾生物处理机就地减量、减轻农贸市场垃圾收运压力,“垃非”APP功能优化升级,在6个村试点AI智能审核农户分类照片……今年初以来,一项项亮点工作是南湖区深入推进城乡生活垃圾分类工作、践行新时尚的真实写照。

  翻开今年创建任务,围绕城镇生活垃圾分类工作,截至8月底,全区已新创建省级示范小区9个,垃圾分类居民知晓率达到99.8%以上,参与率达到86.5%以上,分类准确率达到80%以上;创建撤桶进箱、定时定点示范小区73个。围绕农村生活垃圾分类工作,各镇的省级、区级分类处理示范村正在创建中,并完成了12吨的餐厨垃圾第三方运维处理项目。

  同时,围绕今年“百难问题破解”专项行动,区分类办精准发力、提前“破难”,25个农贸市场垃圾分类工作有效提升,成功创建10条“垃圾分类智慧管理示范街”,接下来还将持续推进“提升街面品质”行动,在全区500多条商业街全覆盖推广定时定点分类收运智慧化管理模式,让街巷更整洁,让环境更清爽。

花样宣传引导

激活全民参与热情

  贴上“省级高标准分类示范小区”标签后,禾东公寓北区的垃圾桶都换成了密闭的智能回收箱,避免了过去楼道口垃圾箱污水横溢、蚊蝇多、有异味等弊端。“小区环境干净多了,准确投放还能得积分,换日用品,现在垃圾分类已成为我们的生活习惯,家里都备了好几个垃圾桶。”居民俞阿姨对记者说。

  “我们依托‘熟人社区’,激发居民自治的积极性,从而有效推进分类工作。”凌塘社区相关负责人介绍。为了方便大家牢记分类知识点,居民代表还自创了一套分类顺口溜:“垃圾分类做得好,分门别类要记牢;玻璃金属饮料瓶,纸盒塑料进蓝桶;电池药品杀虫剂,日化用品进红桶……”朗朗上口的节奏让老人、孩子也能熟记分类知识。采访时,跟着奶奶在楼下玩耍的3岁娃娃都告诉记者“家里要垃圾分类”。

  不光在禾东公寓,近年来,南湖区因地制宜、综合施策,建立起由督导员、劝导员、宣讲员、网格长、楼道长、桶长组成的“三员三长”垃圾分类骨干队伍,以“党建+”“红色物业”“熟人效应”等多种模式宣传分类工作,激活全民参与热情。

  比如依托“微嘉园”平台,3000余名机关党员到社区报到,积极参与垃圾分类志愿服务活动,用实际行动宣传分类意义;再如改造后的桂苑小区,引入专业的温暖嘉物业公司,成立“红色物业”志愿服务团,以“物业服务+志愿服务”相结合的方式,破解居民小区生活垃圾分类难题,1500余户居民分类准确率提高到85%以上,参与率提高到95%。

  而随着生活垃圾分类“强制时代”到来,南湖区各地又掀起了一波垃圾分类扩面宣传的高潮。各村、社区里,“引领分类新时尚”“文明创建、分类先行”等多彩活动此起彼伏;重点路段、小区出入口等处,各种引导分类的标语鲜艳醒目;校园里、课堂上,“小手拉大手、齐心来分类”的环保课堂生动有趣……

  对于个人来说,垃圾分类是举手之劳,但对于整座城市来说,当每个人都能做到垃圾分类时,城市将会变得更加文明。区文明办相关负责人说:“垃圾分类功在当代利在千秋,为了我们的城市更文明、生活更美好,每一个人都应该养成垃圾分类的好习惯,并使之成为一种文明自觉,让‘小举动’汇聚‘大文明’。”(嘉兴日报 记者 高昱雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话