小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
新塍镇全力推动垃圾分类走深落实
从“新时尚”变“新日常”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-14 15:22:27

  社区里,热情的宣传队伍随处可见,通俗易懂的“垃圾分类三句半”教会居民“如何分”;乡镇广场上,大型宣传和走访入户相结合进行,群众懂得了“随手分”的重要意义;校园教室中,变废为宝的创意活动时常举办,分类意识在孩子们的心中萌芽……一个个火热的场景,掀起了新塍镇推进垃圾分类的高潮。

  垃圾分类不仅关系广大人民群众的生活环境,也是社会文明发展水平的一个重要体现。自开展垃圾分类工作以来,新塍镇牢牢抓住垃圾分类这件“关键小事”,构建生活垃圾考核体系,以省、市高标准生活垃圾分类示范小区建设为引领,加强完善垃圾分类劝导、评比和奖罚制度,建立健全垃圾分类各项制度,着力打通垃圾分类管理“全链条”,实现4个社区24个行政村垃圾分类工作“全覆盖”,走出了一条新塍特色的垃圾分类实践之路。

完善设施建设

打造垃圾分类新模式

  近日,在蓬莱社区的蓬莱雅苑定时定点垃圾收集房正式运营,这也是新塍镇首个定时定点垃圾收集房。笔者在现场看到,只要用一张智能垃圾分类卡在分类箱上的扫描区域轻轻一扫,随后,按照纸张、塑料、金属、玻璃等可回收垃圾以及电池、过期药品等有害垃圾,选择所要丢弃的垃圾种类,对应的垃圾箱就会打开。从垃圾分类到丢入对应的垃圾箱,整个过程约20秒。

  据了解,居民住户可以根据感应卡、人脸识别在收集房页面上登录,随后将剩菜放至厨余垃圾箱上便会自动感应,自动开门,自动称重积分。整个过程简单方便,而且收集房采用密闭方式,投放后垃圾桶的门会自动关闭,也不会对周围产生恶臭气味。

  在名骏豪庭小区内,易腐垃圾收集站像一个小房子,被隔成4层,整齐地码放着绿色的小桶,小绿桶上清楚标注了户号。只见收运人员拿起其中一个小绿桶,先将它打开给劝导员检查,然后将桶内不属于易腐垃圾的塑料纸或餐巾纸等分拣出来,扔到备在一旁的灰色其他垃圾桶里,再将小绿桶放到电子秤上称量;完成称量后,将桶内厨余垃圾全部倒进绿色易腐垃圾桶,并将小桶用水枪清洗干净,最后放回易腐垃圾收集站的架子上。

  为了全面推进生活垃圾分类,新塍镇加快建设步伐,进一步完善基础设施,因地制宜建造垃圾分类亭,合理布点分类垃圾桶,科学引导设置宣传栏,并给家家户户配发了分类垃圾桶。据了解,新塍镇先后投入近1828.82万元,购置有机垃圾处理设备,建成有机垃圾处理中心1个,垃圾分类亭52个,购置分配垃圾桶2200个,两桶一架子15151套,劝导员38名,可腐烂垃圾运输车辆2辆。

  值得一提的是,新塍镇还积极开展可回收物积分兑换制,通过“以物换物”形式,引导城镇居民做好日常家庭垃圾分类工作。在虹桥社区的“垃圾分类兑换超市”里,居民们排着队拎着一袋袋塑料瓶、易拉罐、旧电池等前来兑换牙膏、牙刷、肥皂等生活用品。居民将垃圾送到兑换点后,超市管理人员会按照项目表进行分类兑换,再把收集到的垃圾进行统一处理。“垃圾兑换超市”不仅提升了垃圾收集的效率,也降低了社区垃圾反弹的风险,让居民真正得到实惠。

  为进一步做好农村生活垃圾分类工作,全面推进垃圾分类减量化、无害化、资源化的处理,去年,新塍镇开始布局农村生活垃圾可回收物收集点,新农片、八字高照片、桃园片、洛东片等设立的收集点都在回收运作中,服务范围涵盖了镇区以及24个行政村。

强化队伍建设

“三大员”助推垃圾分类

  为更好地推进垃圾分类工作,新塍镇让村社区、保洁员、志愿者等加入到垃圾分类工作中来,通过建立一支由保洁员、劝导员和督导员组成的“三大员”垃圾分类骨干队伍,定期开展垃圾分类宣传,指导辖区垃圾分类工作,助力垃圾分类工作顺利开展。

  每天,保洁员上门收集垃圾并二次分拣,根据分类情况对居民打分;每周,劝导员对居民、保洁员进行劝导、指导;每月,督导员联合劝导员、保洁员入户进行现场考核。

  在天福村李家浜,保洁员老杨身穿黄马甲在认真清理垃圾桶。而一旁,身穿绿马甲的李瑞英阿姨在劝导村民如何做好垃圾分类。李阿姨是村里的妇女小组长,在垃圾分类工作中,她的职责是每周入户考查。李瑞英总是一边劝导村民,一边自己动手示范。

  “我们每个月要督导一次,看到底分得对不对,腐烂和不腐烂的是否有分开,刚开始垃圾分类的时候垃圾扔错桶的现象很多见,现在大部分的村民都扔得比较规范了,对于还有的一小部分,劝导员也在进一步补查、指导。”督导员老夏表示。

  “通过‘三大员’模式,我们形成了‘日检查、周考评、月考核’的长效管理机制。”新塍镇相关负责人说,在这里,垃圾分类已成为一种“人人参与,村民自治”的新风尚。

  除此以外,一批商户示范带头作用渐显。蓬莱路作为新塍的垃圾分类样板路,沿街店铺经营范围覆盖服装、餐饮、美容等多个行业。自垃圾分类工作开展以来,镇区主要道路等已实行全面上门收集垃圾。

  值得一提的是,为更好地开展商业街区定时定点分类投放清运工作,新塍镇还对蓬莱路周围店铺进行垃圾分类执法检查,针对检查中发现的餐饮单位的问题,积极督促涉事单位按期整改到位。下一步,新塍镇将依托综合执法,继续深化协作机制,对商业街、企业、居民小区进行垃圾分类执法检查,助推垃圾分类工作。

开展宣传教育

让垃圾分类真正走进生活

  为宣传垃圾分类日常知识,提高社区居民参与分类意识,近日,秀水社区在新盛水岸开展“同享中秋明月 共建绿色家园——垃圾换绿植活动”,活动现场,通过生动、有趣的游戏项目,让在场参与的居民学习到如何正确分类投放垃圾的相关知识。

  “垃圾是放错地点的资源”,如果人们能够在日常生活中注意将垃圾分类并投放到指定地点有序回收,不同成分的垃圾就会发挥它最大的作用,这样不仅节约了资源,同时还在源头上就有效地实现了垃圾减量,减少了垃圾后续处理过程中的能源消耗。

  居民的知晓率、参与率和准确率是垃圾减量分类工作成功的关键。为了增强居民对垃圾分类知识的了解,新塍镇进一步加大宣传力度,开展多样化宣传教育与培训,通过设置摆放宣传牌、宣传画、宣传图板等方式,浓厚宣传氛围;组织村社区工作人员经常上门送服务,向住户发放宣传手册,讲解垃圾分类小常识,传授垃圾分类小技巧,逐步培育居民垃圾分类的意识和习惯,达到从“随手扔”向“随手分”的转变。通过日常生活中不断的宣传和培训,实现宣传“进村入户入人”,做到“入耳入眼入心”,让居民在潜移默化中不断提升垃圾分类的自觉意识,从源头上做到垃圾减量化。(嘉兴日报 撰稿 蒋彧淼 赵维卒 周阳 □图片由新塍镇政府提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话