小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
南湖街道垃圾分类再添“锦囊计”
巴黎都市小区实现垃圾分类定时定点投放
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-10 15:51:08

  垃圾分类定时定点工作在全区范围内开展得如火如荼,住宅区作为垃圾定时定点投放的主要区域之一,更是引来一批关注。在南湖街道针对省高标小区、常态化小区等开展垃圾分类定时定点投放工作的“锦囊袋”里,近日,该街道又攻破人车分流小区的垃圾定时定点投放难题,经验值再“+1”。

  居民有各自生活习惯,不同小区也都有不同特点,垃圾定时定点投放工具需要结合实际开展。在过去,为了方便居民扔垃圾,“巴黎都市”小区在地面上每隔几米就会放置垃圾桶,但装满的垃圾没有及时清理的话,日常不仅会有异味,还会引来蚊蝇“光顾”,影响小区美观,也影响居民生活品质。

  垃圾分类定时定点投放工作按序推进,但也是各类问题时常相伴。“‘巴黎都市’与其他普通住宅小区不同。”南湖街道相关负责人介绍,“巴黎都市”小区是开放式且人车分流类小区,共有72幢住宅,住户2440户、商铺287户。面积大,居民多,相比其他小区垃圾在地面设点投放,这里工作开展要复杂得多。

  记者从云都社区了解到,自2017年开始,小区垃圾分类的工作便一直进行中。起初,为了方便居民投放,垃圾的定点投放选址在地面,但该小区实行人车分流制,清运车不方便往来装卸,此方案只能作罢。后来,工作人员又将点位锁定地下,在各个单元进出口放置垃圾桶,这样虽然方便了居民的投放和清运车的装卸,但小区住宅楼数较多,垃圾分类劝导员人数又有限,一段时间的操作下来,大家明显感觉到垃圾分类的效率又降低了。

  方案没有全部否定,“既然有劝导员的地方垃圾分类定时定点投放工作可以有序开展,那么在选址问题上稍作改动是不是就可以了呢?”云都社区相关负责人介绍,接下来,云都社区通过党员志愿者入户宣传、社区内常态化开展宣传垃圾分类小游戏、“微嘉园”平台实时更新垃圾分类工作相关公告,小区垃圾桶选址工作继续进行着。

  小区环境改善,值得每位住户的期待,如今,“巴黎都市”垃圾桶点位已经完成了重新选址工作,小区里垃圾分类定时定点投放工作推进也已有月余,住户们对这项工作也都表示满意。“现在垃圾投放工作越来越规范,小区环境也越来越好,大家素质变高了,生活也更加值得期待。”热心居民钱阿姨告诉记者。

  “巴黎都市”小区垃圾投放工作推进只是南湖街道垃圾分类定时定点投放工作开展的镜头之一,记者了解到,去年,南湖街道辖区内所有小区已全部实施垃圾四分类工作,在此基础上,街道今年又更新了2263个楼道宣传标志、69987个垃圾桶宣传标志和小区内的“三图两表”、“三长公示”,落实八项考核制度,还组织发展了党员志愿者队伍、巾帼志愿者队伍等5支志愿者队伍。

  目前,南湖街道已成功创建5个省级高标准小区、2条垃圾分类示范街,完成28个定时定点小区、62条定时定点道路,共撤桶1700余只,不断提高垃圾分类知晓率、参与率与正确率,提升红船畔市容颜值。(嘉兴日报 记者 张艳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话