乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
新塍开展犬类管理专项整治行动
养狗不能任性 爱它就要管好它
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-05 12:16:15

  为引导广大居民文明规范养犬,维护社会公共秩序,提升市容环境,连日来,秀洲区综合行政执法队新塍分队在全镇范围内开展犬类管理专项整治行动,重点查处不拴犬绳遛犬、不按规定时间遛犬等不文明行为,全面排查无证养犬行为。

  为确保本次专项整治工作取得实效,新塍镇还专门成立了犬类管理工作领导小组,细化了各部门的职责。前期,新塍镇以网格为阵地,借助“进社区、进家庭、进楼宇、进商户”等“四进”活动组织现场宣讲,向居民讲清楚此次整治行动的初衷和意义,解答居民对养犬办证、植入芯片及免疫接种等方面的问题,普及文明养犬常识,提高广大居民对文明养犬工作的支持力度。

  “整治期间,我们通过接受群众投诉举报、巡控查处、收治处理、媒体曝光、违规通报等方式,综合治理当前犬类管理工作中存在的只养不管、违规遛犬、随地便溺、养犬扰民等问题,对各类不文明养犬行为进行集中整治、收容、处罚。”秀洲区综合行政执法队新塍分队相关负责人表示。

  新塍塘生态绿道是“浙江最美绿道”,也是全省10条最美郊野型绿道之一。绿道作为禁止携犬入内的场所之一,新塍分队针对绿道违法遛犬行为,在加强监管和巡逻的同时,在每条人行绿道的出入口设置醒目的犬只禁入标志、标识。此外,在对应开放式公园和其他适宜遛犬活动的区域,依托垃圾箱或因地制宜单独设置犬只粪便收拾设施,放置收拾夹或纸张,以便遛犬居民自行清理。

  文明养犬习惯的养成是市民文明素质提升的重要标志,而优美和谐的社区环境需要所有居民的维护。下一步,新塍镇将以此次专项整治为契机,继续推进文明养犬工作。在加强流浪犬和散养犬只抓捕整治的基础上,在重点区域加大早晚时段违规遛犬巡查力度。同时,在周末、节假日等遛犬行为较活跃的时间段,通过发放告诫书、宣传册等形式,加强对犬主的教育引导,共同推动形成科学、文明、规范养犬的良好氛围。(嘉兴日报 记者 蒋彧淼)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话