道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
“道德模范”浇灌桐乡城市文明之花
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-12-02 10:06:58

  11月29日晚,第五届桐乡市道德模范、桐乡市志愿者协会义工委员会成员孙红兵如往常一样,来到市区部分路段,开展“弯腰一秒钟”捡垃圾活动和文明劝导活动。“桐乡是一座有爱的城市,我一直被这里的大爱环境和包容氛围所感动,所以也希望用自己的努力去帮助、感染更多人。”孙红兵是桐乡泰爱斯环保能源有限公司员工,他做志愿服务总是不遗余力,赴敬老院、福利院开展志愿服务活动,弯腰一秒捡拾垃圾,资助贫困家庭的孩子……几年下来,他参加志愿服务的时间已达1000多小时。

  道德是一面旗帜,鼓舞人心,指引方向。孙红兵以实际行动诠释了新时代志愿服务精神,也彰显了道德模范的榜样力量。在桐乡这座温暖的城市中,总有充满正能量的好人好事,让我们感动,给我们力量。各行各业中,也涌现出了一大批道德模范,他们有的见义勇为,在德行善举之中弘扬社会正气;有的助人为乐,用爱心为他人撑起一片明媚蓝天;有的敬业奉献,在平凡的岗位作出了不平凡的贡献;有的孝老爱亲,让父母老有所依、老有所养;有的诚实守信,给社会带来无尽暖意……他们用自己的言行,最大程度凝聚向上向善向美的正能量,真正诠释了何为“我自爱桐乡”。

  只因父母临终的一句“照顾好弟弟”,屠甸居民葛瑞娥几十年来悉心照顾着毫无血缘关系的弟弟,儿子儿媳受自己影响,对舅舅也是极为关心,这份无私的关爱后继有人;嘉兴地区的“献血状元”汤锡强自发组建嘉兴市无偿献血志愿者服务队,将爱心传播到每个角落;姚惠亚从医27年,救治了数不胜数的危重病患者,病人们都说:“看到姚医生一来,就如同吃了颗定心丸,心里踏实!”……他们感人的事迹和高尚的品质,在全社会掀起了一股人人学习道德模范、人人争当道德模范的良好风气,带动了整个城市公民道德水平的提升。

  道德模范频频涌现的背后,既有传统文化的“滋养”,更有现代文明的“哺育”。从古至今,桐乡涌现出了茅盾、丰子恺等一大批文化名人,形成了一种诚实守信、开放包容、善良互助的优良风气和大家风范,务实、守信、崇德、向善,早已成为城市基因。

  近年来,我市更是坚持以文化人、以文育民,深入推进“风雅桐乡”建设,精心培育道德沃土,让“最美”精神落地生根。通过制度化、常态化推动“道德模范”等典型培育选树,用身边人讲身边事、以身边事教育身边人,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。记者了解到,自2011年以来,我市已经举办了五届道德模范评选表彰活动,群众参与度越来越高,覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,涌现了一大批模范人物,弘扬了真善美,传递了正能量。截至目前,我市共有全国级道德模范提名1人、省级道德模范3名、嘉兴市级道德模范10名、桐乡市级道德模范50名。

  为了礼遇道德模范,温暖身边好人,桐乡还不断完善帮扶制度,实实在在为他们办实事、撑腰杆,力促好人有好报。如出台《桐乡市道德模范待遇保障若干规定》,专门设立道德模范待遇保障专项资金,让褒扬好人有了制度保障。

  文明是一个城市的灵魂,是经济社会发展的精神支撑。而一个个品德高尚的道德模范、一段段或众所周知或鲜为人知的小故事,就如同活力养分,彰显着整座城市的文明程度和精神财富。在道德模范影响下,桐乡凡人善举层出不穷,向上向善力量不断凝聚,城市文明程度持续提升。(记者 钟淑婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享