道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
桐乡:暖心!两人获评第七届嘉兴市道德模范
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-30 09:52:10

  7月15日下午,“发现最美德耀禾城”第七届嘉兴市道德模范颁奖仪式举行,桐乡市石门镇叶新村党总支成员吴晓东、桐乡市崇福镇城郊村村民李仁仟分别获评嘉兴市见义勇为道德模范、孝老爱亲道德模范。

吴晓东(左)、李仁仟(右)

  吴晓东:火场逆行,救下6条鲜活生命

  2018年10月5日傍晚,石门镇一商住楼突然起火,底层3间店面被大火吞噬,现场浓烟弥漫,热浪滚滚。

  “当时我来到这里的时候,这里整个楼梯的防盗门和玻璃窗都已经被烧毁了,浓烟很大,火势也比较凶猛。这里2楼、3楼明火已经从窗一直往上冒了,然后周围有人说,楼上还有大人、小孩。”吴晓东回忆道。

  时间紧迫,吴晓东决定冲进火场救人。由于着火居民楼的楼道被浓烟封住,吴晓东只能跑到隔壁居民楼的顶楼翻过2米多高的隔离墙,迂回到了事故楼顶楼,然后抄起一块湿毛巾,从顶楼往下去寻找那些受困人员。

  最终,吴晓东在浓烟中,成功救出两名小孩,一名婴儿,一名孕妇,还有一对母子。

  今年31岁的吴晓东,曾在部队服过役,不仅有着过硬的身体素质,也有救援的经验。此外,他还加入了一支民间公益救援队。他说,在危难之时,能够尽自己的一点微薄之力去帮助他人,或许可以拯救一个家庭,这是他最大的快乐。

  李仁仟:照顾残疾堂弟一家,四十多年无怨无悔

  今年67岁的李仁仟,在14岁就没了父亲,生活起居全靠叔叔帮助。初入社会的他从木匠做起,后来做木材生意挣了点钱。

  不幸的是,李仁仟的堂叔患有严重的冠心病和肺气肿,堂弟、堂弟媳、侄子均患残疾,知恩图报的李仁仟就把照顾叔叔一家的重任挑在肩上。而这一挑,就是四十多年。

  四十多年来,他不仅照料叔叔看病就医,出资帮叔叔建造楼房,还帮扶堂弟、弟媳生产生活,照管侄子就学就医……堂叔一家三代人大大小小的事他都一手操持,比对自己家里人还上心。

  “我家里生活条件还可以,经济上贴一点无所谓的。作为老大,我不挑没人挑这个重担了。”李仁仟说。

  在李仁仟的精心照顾下,现在堂弟和弟媳过着安稳的日子,每过一段时间,李仁仟都会到医院去看望侄子,周围邻居都说这个堂兄好。

  榜样是一种力量。像吴晓东、李仁仟这样可亲可敬的好人,用自己的言行,点燃一盏灯,照亮一大片,引领大家爱岗敬业、择善而从。

  目前,桐乡已有全国级道德模范提名1人,省级道德模范3人,嘉兴市级道德模范(含提名)13人、市级道德模范50人,他们用凡人义举汇聚成浩瀚的美德之海,不断刷新着桐乡精神文明建设的高度。(文字记者:朱灵洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话