道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
心中有他人,眼里有欢喜
喜欢造房子的老总用近亿元树诚信品牌,喜欢种地的军休干部坚持20年给老人无偿送菜
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2020-09-16 09:31:27

  

  平湖人马保龙16岁开始学泥水匠,认认真真砌好每一堵墙,师傅告诉他:“当泥水匠偷不得懒,你砌的墙会说话。”多年以后,这位泥水匠成了浙江鑫达建设有限公司的董事长,他告诉员工:“我们建起的每一幢高楼要以诚信为基石,才经得起时间的考验。”也正因为诚信,他的公司发展得越来越好。

  83岁的海宁军休干部陈明华喜欢种地,看着地里的黄瓜绿了、萝卜长叶了、南瓜开花了,眼里都是欢喜。蔬菜一天天成熟,他把新鲜摘下的蔬菜免费送到小区的老人手中,这一送就是20来年,从最初的邻居开始,慢慢扩展到了周边小区的39位老人。

  马保龙:做一辈子的诚信泥水匠  

  “我清楚地记得,1996年我在南湖畔红船旁入党宣誓的情形。”浙江鑫达建设有限公司董事长马保龙回忆起当年仍热血沸腾,1963年出生的他那年正值而立之年,被选为代表发言,“我要在荒地上建造起一幢幢高楼大厦,希望我走在路上都能看到自己建造的房子。”

  时间会给出答案——现在他造的房子遍布全国各地,从泥水匠到平湖建筑行业产值第一的集团老总,马保龙的奋斗史带着传奇色彩,也是他一路诚信经营的最好见证。

  除了具备一双发现商机的慧眼,他将诚信融入到企业管理的每个环节,如工期承诺、项目质量、施工安全、工资支付等。项目过了保修期他仍免费保修,项目亏损1700多万元他仍坚持履约……他的诚信经营理念也让企业连续多年被评为嘉兴3A标准建筑企业。 

  宁愿自亏不失诚信 

  2008年,经过企业公转私,马保龙的浙江鑫达建设公司正式成立,落户于平湖市曹桥街道。经过10多年的发展,公司已经成为平湖市为数不多的国家房屋建筑施工总承包一级企业,也是平湖市唯一一家达到3A标准的建筑企业。

  老百姓们信任鑫达建设的口碑,“鑫达建设就是质量保证。”建筑工人们得知施工总承包单位是鑫达建设就很安心,“不管出啥事,他们不赖账,我们能按时拿到工资。”听到这些话,马保龙很欣慰,但他心里清楚,为了不辜负他们的信任,为了完成合约,10多年来,公司付出了近亿元的代价。

  那年,项目经理因为管理不善导致工程亏本而“跑路”,留下一个“烂摊子”,接手是上千万元的亏损,不接手是公司信誉受损,工人工资拿不到,会引发一系列的社会问题。“公司肯定得管,当初签合约的是我们!”马保龙一面安抚工人们的情绪,一面源源不断注入资金,项目如期完工,公司亏了960万元,“做生意不可能稳赚不赔,但是信誉不能丢。”

  早期,鑫达建设负责平湖箱包城一期工程中的一幢大楼建设,固定合同总造价在9000多万元。但在建设中途,建筑材料却涨价了。钢材从每吨3500元涨到了五六千元,混凝土从每立方米300多元涨到了500多元。继续施工,公司将出现资金严重短缺和巨大亏损,但此时停工,工人工资拿不到,材料商的钱也拿不到,项目很可能烂尾。

  马保龙还是一个字:“干!”这个工程让公司亏损了1800万元,“这也给了我们反思和进步的机会,用1800万元买来的教训,大家一定印象深刻。”马保龙时常在开会时跟员工强调,用再多的钱去换诚信都是值得的,但更希望大家能铭记教训。

  现在走进鑫达建设的任何一个工地,都能看到一个二维码,扫码就能了解项目信息,这样可以接受业主们的监督,“我们的工程经得起检验,但也虚心接受大家的意见。”这一创新举措,也让业主们倍感贴心。

  好服务打造好品牌 

  陈明华:“快乐老农”无偿送菜20年 

  碧绿的丝瓜、红红的番茄、刚挖起来的芋艿……海宁市区邮电新村陈明华家的客厅里,摆放着各色蔬菜,这些都是送完周边小区老人后剩下来的。

  20年前,退休后的陈明华开辟了一片小菜园,收成很好,自己家里吃不完,就跟老伴把蔬菜给邻里的老人送去,后来又扩展至周边小区的老人,这一送就是20年。

  这些年来,他走遍了梨园里、邮电新村、成园里等多个小区,让39位独居高龄老人都能吃上新鲜无公害的蔬菜,“我就喜欢种了送人,他们开心,我也开心。”83岁的陈明华笑起来像个孩子,他说与土地作伴、与老人打交道,是一件快乐的事。

  从泥水匠到施工员再到项目经理、公司老总,一路打拼过来的马保龙对建筑行业的“潜规则”可谓十分清楚,但也正是因为自己是行家,他一直要求公司用好材料,“比如钢材的等级有国标级和国标优级,我们公司一直用国标优级,平均算下来每平方米贵10元钱的样子。”10万平方米就要多付出100万元,但是马保龙坚信,这些砌在墙里的诚信,日久天长自然会被看到。

  很多建筑行业的老总经常会感叹建筑行业难做,“投诉太多了,尤其是关于房屋渗水。”马保龙在公司里成立了售后服务部,专门对接物业,在业主交房前还会签订一份保修责任书,对室内水电和结构装修实行2年保修,对屋面、墙面渗水实行8年保修,对主体结构则是终身保修。同时,他们还在每幢房子的明显位置立上一块责任牌子,五方主体的主要信息都会记录在上面,“公开、透明,让业主放心。”

  在转制前,马保龙负责建造过一幢邮政商业用房,因自然沉降造成东侧墙体出现裂缝,导致外墙粉饰面层发生空鼓脱落。虽然房子已经过了8年保修期,但是当对方来找马保龙协商时,他一口答应免费维修,“对我造过的房子负责,是最起码的要求。”

  很多进出鑫达建设工地的人会感受到“小惊喜”,工地内的施工道路和场地全面硬化,裸露的空地全部进行绿化或作扬尘覆盖处理,并安装喷雾系统和流动雾炮器。出工地时,每辆汽车还能享受到“洗车”服务,门口设有蓄水池和汽车轮胎冲洗设备,保证每辆车开上马路不会产生灰尘。

  小小细节里都是满满的用心,或许,鑫达建设的好口碑就是这样点滴积攒下来的。

  马保龙一辈子就做造房子这一件事,他希望能在未来的岁月里继续以诚信为本,造更多高质量、高品质的房子,做一个快乐的泥水匠。

  “把东西送出去就开心” 

  从小生活在农村的陈明华对土地有着特殊的感情,“三日萝卜,四日菜”,菜籽撒下去没几天就发芽成长起来了,用不了多久就有收获,“这就是当农民的乐趣和喜悦。”从20年前开始,陈明华每天清晨5点就从家里出发去往菜园,菜地上种着各种各样的蔬菜,翠绿、明黄、浅紫,每一种颜色都让他心情愉悦,“赶大早,摘下的蔬菜才新鲜。”

  翻土、浇水、施肥、除虫,蔬菜在精心呵护下成熟了,可以采摘了,可老两口根本吃不完。陈明华跟老伴商量后,决定给附近的老人送菜,“他们年纪大了,子女不在身边,去菜场不方便,我们自己种的蔬菜既新鲜又环保。”他们先是固定给三五个老邻居送菜,后来通过社区活动结识了不少人,送菜的对象也就多了起来,如今已扩展到26户39位邻居。邻居觉得不好意思,偶尔会买些水果送过来,陈明华都拒绝了,“你们是帮我消化,我还要感谢你们呢。”

  每天上午8点多,陈明华把从地里采摘的蔬菜带回家,再由老伴挑选分装。93岁的马老太一个人住,陈明华的老伴分装时总会记得多放几把蔬菜,还叮嘱陈明华关照马老太放冰箱保鲜。“我是轮流送菜的,一天送个两三家。”到了蔬菜扎堆成熟时,陈明华半天就得送上四五家,至少要花上两个小时,“累也高兴的,把东西送出去就开心。”  

  “热心肠一辈子都不会变”  

  陈明华送菜这件事,原本鲜有人知道。不过,疫情期间因防控需要,他在给周边小区老人送菜时被门卫拦了下来,这才不得已道出了实情,方圆几里的人就都知道了这件事。疫情期间,陈明华送出了五六百斤蔬菜,为老人们解了燃眉之急。

  每逢同学聚会、战友聚餐,陈明华两口子就会带上一个纸板箱,把自己种的番薯、南瓜等农产品送给大家。“老陈的东西是真正的无公害,好吃,而且吃的时候都会跟小辈们说起他免费送菜的故事。”陈明华的战友说,家里人都吃出了爱的味道。

  陈明华今年83岁,7年前装上了心脏起搏器,老伴和邻居们都劝他别再种菜了,脾气温和的陈明华却在这件事上一直不让步,“等干不动了再说,现在这样锻炼身体的同时又能做好事,有啥不好呢?”

  战友们说,陈明华当年在部队时话不多,但会在工作之余帮人理发,帮战友家属种菜,“热心肠一辈子都不会变,不让他帮别人,他会难受。”

  这片小小菜园是陈明华的“宝地”,他在这里播种、收获,得到了无穷的欢乐,他也把这份收获和欢乐送给了更多的人,一起分享生活的甜美。(记者 陈培玉 照片由受访者提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话