身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
夜深了,他们不能睡
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 15:33:51

  疫情当前,使命在肩。在各自的战场上,我们虽不能握手,却依然心手相连,相互依靠。因这份对生命的热爱与敬畏,我们相信战“疫”必将胜利。

  晚上9点,是孙孝贤开始值夜班的时间,在集中隔离医学观察点楼下,我和他碰面了。“年初三我们就全员到岗了,前期一直在负责居家隔离人员的服务工作。

  白天,孙孝贤也很忙,作为桐乡市综合行政执法局梧桐分局副局长,他同时还负责统筹分局执法案件的办理工作。疫情防控期间,分局加大了巡查力度,严查活禽交易、流动摆摊等行为,并且近期市区符合条件的生鲜店都已经开始复工开业,对其垃圾分类检查工作也要及时跟进,这些都需要他分出精力处理。“下午刚检查完垃圾分类工作,我就到这边来了。”孙孝贤说。这个观察点刚投入使用没多久,这几天他都尽可能提早赶过来。

  跟在孙孝贤身后,我走上了五楼。值班人员都住在这一层,24小时轮班坚守。五楼往上三层的房间,全部进行了改造和消毒,供被隔离人员居住。

  在值班室刚坐下没一会儿,电话响了。原来是一位被隔离人员托朋友买了茶叶,放在了一楼前台。“您稍等,我们去取,一会儿送上去。”挂断电话,孙孝贤跟我说道,被隔离人员都要统一观察14天,中间不能出房间,需要什么,都由值班人员帮忙代办。

  “吃的怎么解决?”我有些好奇。

  “早中晚三餐都是统一配送的。”孙孝贤说,“为了确保被隔离人员能吃上热饭菜,我们都优先配送被隔离人员的伙食,当然我们和被隔离人员吃的是一样的,无非就是我们吃的时候稍微有点凉了。”

  除了保障日常所需,每天监测体温之外,孙孝贤他们还有一个重要任务,就是要帮助被隔离人员缓解情绪。在房间里独自隔离14天,一些人难免会焦虑、想念家人,电话打到值班室,他们就要耐心地劝导安慰。“有时一天会接到好几个这样的电话,”孙孝贤说,“经过我们耐心沟通之后,基本上都能平静下来。”

  正说话间,值班室电话又响了。原来是一位被隔离人员需要加条被子。“好的,马上就给你送上去。”接完电话,孙孝贤便匆匆忙忙去取了被子送到楼上,回来以后还不忘把这些情况进行详细登记。物资派送分发情况、家属送来的各类物品、每位来电人反映的问题及解决情况等,一条一条都记录得清清楚楚。

  夜渐渐深了,大伙却不能入睡。几名队员守在值班室,孙孝贤下到一楼,替换在消控室值班的同事。消控室非常小,放进一张凳子后,就没有多余的空间了。孙孝贤仔细检查了火灾报警控制器,确认一切正常之后,便坐在凳子上守着。交班时间是第二天早上9点,他要在这里坐一夜。

  “不觉得累,”孙孝贤说,“比起在武汉的那些医生护士,我们做的只是一些微不足道的事。”

  面对突如其来的疫情,总有许许多多勇敢的人,冲在一线,绝不退缩。有他们在,我们才能安享生活;有他们在,我们终能战胜所有困难。明天一定会更好,我们坚信。(桐乡融媒 记者 李乾坤)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话