身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
主动请缨驰援武汉 深夜下班她做了一个决定
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 16:19:20

  1月28日,海盐派出第一批医疗队驰援湖北武汉,这里面就有来自县中医院的主治中医师杨丹梅。

  杨丹梅从医9年,是海盐县中医院重症医学科的一名主治中医师。疫情发生以来,湖北严峻的疫情形势始终牵动着她的心。1月27日,杨丹梅医师得知一线急需重症医学科医生前去支援,她马上响应医院号召,积极主动请战驰援湖北。

右一为杨丹梅

  “其实重症监护室工作很多,杨医师作为医院重症医学科的骨干,平常科室里纤支镜、床边血透等活她都能干,也主动干。”海盐县中医院重症医学科主任陆娟英说,今年年初,杨丹梅被医院聘为急诊科组长,任何一个病人出现问题,她肯定冲在最前面。

  在陆娟英等人看来,这次杨丹梅主动请战,是毫不意外的。

  记者了解到,杨丹梅被分配在武汉科技大学附属天佑医院重症医学科工作。2月2日深夜,杨丹梅医师提笔写下入党申请书,向医院党组织提出入党申请。

  “我写入党申请那天,是我在武汉上完第一天班,那天感触很多。在疫情面前,觉得自己的力量是渺小的。”杨丹梅说,在这场战“疫”中,她感到共产党员所展现的力量是强大的,给她带来很大的信心和勇气,她也想加入到这个大家庭中来。

  “在这次没有硝烟的战斗中,我体会到了党的先进性,也使我深深地认识到,我们只有团结在党的周围,在党的方针政策指导下,我们才能克服各种困难,取得战“疫”的胜利”。在杨丹梅的入党申请书中,可以看到她对党员力量在这次疫情中发挥的作用感受深刻。

  “杨丹梅医师不论是从业务上,还是思想上都能起到带头作用。疫情突发后,她很快递交请战申请,我觉得她是积极在向党组织靠拢,我对她申请入党这件事情非常支持。”海盐县中医院党总支副书记梁冰告诉记者。

  现在,杨丹梅已在抗疫最前线奋战了半个多月,记者了解到,在武汉科技大学附属天佑医院重症医学科,她主要在重症监护室负责新型冠状病毒重症患者的收治工作,为他们的生命做好支持治疗。

  “我们的队员分成了6个组,进行三班倒”,杨丹梅说,如果是白班,每天早上要定下5点多的闹钟,从住的地方前往医院大约要走20分钟的路程,因此7点前就要出发。”

 

右一为杨丹梅

  每天上班前和下班后,杨丹梅都会做好消毒等各项工作准备,一整天的工作算下来,起码要12个小时。为了病人,有时候她也顾不上吃饭,等到吃饭的时候,嘴里的饭菜也已经冷了。

  “无论是在最危险还是最艰苦的环境里,都能看到共产党员的身影,他们所表现出来的沉着冷静、积极阳光的心态都很吸引我,我希望自己能向这一群可爱的人靠拢。看到很多重症医学科的病人转到普通病房,普通病房的病人能够好转、出院,这其实就是我们坚持下来的最好动力。”杨丹梅说。(浙江新闻客户端 记者 王雨红 海盐县传媒中心 朱敏露)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话