身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海盐医生致信援湖北丈夫:“我和孩子们等你平安回来!”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-19 17:20:22

马建君一家

信件全文如下↓↓↓

孩子们的猪头爸爸:

  见字如面。记得上一次给你写信还是读大学的时候。一转眼已经快二十年了。细细回忆我们俩自工作以来,就像两个自转的陀螺,工作、值班、开会、进修…平时相互交流和彼此照顾的时间少了很多。但家永远是我们工作学习的动力。

  那天早上,还在值班,你就打电话告诉我:刚刚接到通知,下午就要出发去武汉支援。对于你的决定,我并不意外,因为你我都是医生!时间那么紧,来不及和你多说什么,本想送你上车,和你来个告别的拥抱,可我还要赶回医院发热门诊上班。这样也好,我不想看到你离开的场景,我怕我会掉眼泪。我全身心投入工作,你在武汉一线,我在海盐的一线,这是最接近你的方式。你放心,我会保护好自己,而你也要注意休息,注意防护。其实,这些话语已经重复千百遍,可我还是忍不住再多说一次。

  听说武汉这几天下雪、打雷、大风,很担心你。每次问你,你的回答总是“没事”、“很好”、“放心”,可我了解你,你不论遇到什么事情,再困难、再难熬,总会自己扛。所以,我不再多问,只说:“加油!”希望天气快点好起来,疫情也可以快点结束。

  请你放心,大宝在姐姐家,姐姐、姐夫、老师把他照顾得很好;小宝由爷爷奶奶带着,很乖。家中一切都好,勿念,你安心工作。你走时曾说过:武汉是你我母校所在,有着特殊的情感,去武汉支援是光荣的使命,所以我知道你一定会努力做好的。

  老公,知道今天是什么日子吗?今天是2月15号,我们的14周年结婚纪念日。你去武汉的那天,你把单位送你的花塞到我手里,不好意思地说:“认识那么多年了,从来没有送过你一束花,这花先当补偿。等我回来重新买!”

  最后,让我再唠叨一遍:好好吃饭,好好休息,注意防护。我和孩子们在这里等你平安回来!

  一起努力!加油!

 

 

 

你的大萍宝

2020.2.15

听完或者看完这封信你

有什么想要说的?

也许你对马建君这个名字有些陌生

但他是一名驰援湖北的海盐医生

而这封信正是他的妻子黄萍

为鼓励在防疫一线的丈夫而写的

纸短情长

写满牵挂和眷恋

 

马建君在武汉黄陂“方舱医院”

  今年2月8日,海盐县第二批医疗队出征驰援湖北。此次援助湖北,海盐共选派了6名优秀医务工作者,县中医院的马建君就在其中。从出发至今,已将近半个月,在这段时间里,马建君在抗疫一线与病毒搏斗,而他的家人则带着思念和爱,守候在家为他加油鼓劲。

  2月15日,对其他人来说,可能就是一个普通的日子,这一天却是马建君夫妇14周年结婚纪念日。他的妻子黄萍也是一名医生,她一直担忧牵挂着丈夫,但作为同行,她也充满理解支持和骄傲。在这一天,她回忆起丈夫出发前的点点滴滴,写下了这封信,为丈夫加油鼓劲。

马建君一家回武汉母校

  2月8日驰援湖北前夕,记者也采访到了马建君,那时的他,才刚结束在南北湖的集中医学观察点工作。马建君说,他很荣幸能代表浙江医疗队出征湖北,他毕业于武汉科技大学医学院,在武汉的学医经历让他对武汉充满了深厚的感情,义不容辞请缨出征前线。

  记者了解到,马建君是县中医院心血管内科副主任医师,长期从事内科及重症医学科诊治抢救工作,主要擅长于各种心血管疾病的预防治疗。目前,他在湖北武汉黄陂“方舱医院”工作,针对轻型、普通型新冠肺炎患者,进行观测和治疗工作。(海盐发布)

5岁女儿笔下的愿望

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话