身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
全员战“疫”!嘉兴经开区有户人家,三口人都在一线!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-19 17:24:07

  在嘉兴经开区塘汇街道,有一户家庭,妈妈是社区工作者,爸爸是党员志愿者,女儿是街道工作人员,这一家三口在各自的条线上努力,一直都在抗“疫”一线。

  这一家三口中,妈妈名叫朱玲红,是塘汇街道永政社区原党总支书记,现已退休。可她退休后仍然发挥余热,在街道党群服务中心打理“红纽带志愿者联盟”工作,同时还负责塘汇街道商会的一些日常工作。

  在这次新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,她自告奋勇,跟着街道领导干部、社区工作人员一起,冲锋在第一线,进社区、进企业,协助做好疫情防控各项工作。

  “年初二我在街道的几个群里看到要招志愿者,我想我退休在家么,也没什么事情就自己出来做了志愿者。这个时候,自己觉得是一名党员,应该要站出来,哪怕是做一点宣传也好,出一点力。”朱玲红告诉记者。

  就这样,从年初二至今,每天上午8点不到,朱玲红就走出了家门,忙到晚上5、6点才回家,即使在上周末,街道向她发出了强制休息令,她又悄悄地回到了永政社区,当起了疫情防控的宣传员。

  “我是永政社区退休的,我想在家里也没有什么事情,就到永政做了一天志愿者;人头熟悉,讲起话来也蛮愿意听的。”朱玲红说。

  最近,随着街道辖区的企业开复工数量日益增多,朱玲红又跟着街道领导干部走进了企业,开展企业疫情防控服务指导,一刻都闲不住。

  闲不住的还有朱玲红的丈夫邵云祥。因为公司春节休假至今还未开工,又看见自己小区新禾家苑招募志愿者,邵师傅寻思着,既然白天见不着妻子的面,倒不如自己也去做点好事,于是,邵师傅也走出了家门,义无反顾地向社区报了名,当起了小区门岗的志愿者,每天严格值守在大门口,对进出小区的车辆逐一排查、登记,对出入的居民进行体温测量,牢牢守住小区这一道关键大门。

  “受我老婆影响,我老婆不顾家只顾工作的人,这个我也支持她;作为一名普通的共产党员,做一点贡献也是应该的。”邵云祥说。

  不光是妻子的面很难见着,就连女儿,邵云祥也都只能在早上的时候和她互相问个好。

  原来,女儿朱翠雯是塘汇街道社会事务办的一名工作人员。自街道开展疫情防控工作以来,女儿也是早出晚归。朱翠雯主要是负责的工作是收集信息,梳理比对社区上报的观察人员在册登记表,帮助核查公安发来的诸如居民近期旅行史、接触史等指令。由于工作岗位实行的是AB岗,所以每隔一日的工作时长就得持续18个小时,有时甚至更长,等小朱回到家中,她的父母都早已睡下了。不过,朱翠雯觉得,这样的日子虽然艰苦,但很充实,尤其是看到妈妈和爸爸也投身在抗“疫”战线上,不言劳累,就更加激发了她努力工作的热情。

  “我妈是党员,很热心,居民直接打她电话,她就第一时间冲出去了。有时候是吃饭的时候,她放下碗筷就出去了,这种奉献精神很影响我们,像我爸也是在她的影响下入了党;看到他们每天都早出晚归,也确实让我要在工作上更加积极努力。”朱翠雯说。

  事实上,像朱玲红这样的一家三口,在嘉兴还有很多。他们每个人都在各自战线上,尽着力所能及的事情。虽没能日日夜夜的团聚在一起,但他们彼此的心却紧紧相依。而只要被守护的人们都能健康平安,一切的付出都是值得的。(禾点点 记者 沈焕娉 音乐生活频率记者 肖赟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话