身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:一个好人带动一群好人!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-27 14:28:10

  一个好人带动一群好人,文明之风温暖一座城。如今的桐乡大地,处处散发着文明的气息。 近日,2020年3月“桐乡好人”发布,他们是开“火车”灭火的平民英雄程腾峰,冰河中一人救三命的90后退伍兵种夫文,捐献造血干细胞 完成生命“接力”的小伙黄跃峰,热衷于做“小事”的77岁老党员沈炳松,用“三跳”传播精神文明的“说唱达人”沈震方,以及守信经营26载的碗店老板朱建明。

  一段段或众所周知或鲜为人知的小故事,就如同活力养分,彰显着桐乡整座城市的文明程度和精神财富。让我们一起了解下这6位“桐乡好人”的故事!

  见义勇为:开“火车”灭火的平民英雄

  程腾峰,男,1977年7月出生,群众,籍贯浙江桐乡,桐乡市公安局巡特警大队驾驶分队副分队长。2020年1月8日凌晨,程腾峰发现住宅楼下一辆满载纸板箱的货车着火,来不及披上冬衣,他提起消防斧,穿着背心短裤跑下了楼。见货车变成“火车”,他砸破驾驶室玻璃窗,将“火车”开到消防栓边,打开阀门,对准车身猛冲。因火苗是从纸板箱内部冒出来的,冲水效果不好,他又跳上车顶,从高处拿着水带往四周猛冲。几番努力,火势终于得到控制。这是一场以血肉之躯对抗火海的战斗,书写了一名普通辅警临危不惧的勇气与担当。

  见义勇为:90后退伍兵冰河中一人救三命

  种夫文,男,1993年2月出生,群众,籍贯安徽濉溪,桐乡市大麻镇海波砂石厂泵车驾驶员。2020年1月15日晚,桐乡市大麻镇大麻桥附近,一辆轿车不慎冲入京杭大运河中,车内有3人被困。危急时刻,目睹险情的种夫文一边报警,一边冲向河岸,眼见着汽车不断被河水吞噬,种夫文立即拉出一条水管抛向落水者,随即奋不顾身跳入冰冷刺骨的河水中,拼命拽住体力不支的落水者。借着水管和河岸边的轮胎,最终将3名落水者成功救上岸。种夫文于茫茫黑夜中,以一己之力,冒生命之险,勇救三名落水群众,感动了无数人。

  助人为乐:90后小伙捐献造血干细胞 完成生命“接力”

黄跃峰(左)

  黄跃峰,男,1993年10月出生,籍贯浙江桐乡,共青团员,退役军人,桐乡市大麻镇民政办工作人员。2017年,黄跃峰加入到中华骨髓库志愿者行列。当他知道有患者和他配型成功,他便毫不犹豫决定捐献造血干细胞。2020年1月10日,黄跃峰忍受着注射动员剂后的副反应,造血干细胞混悬液慢慢从他体内成功分离出来,这也是躺在厦门一家医院的一名女性患者的生命希望。在连续采集4个多小时后,成功分离造血干细胞血液250毫升。黄跃峰成为大麻镇第2例,桐乡市第7例,全省第546例,全国第9372例造血干细胞捐献者,同时也是桐乡最年轻的捐献者。

  助人为乐:77岁老党员做的这些“小事”令人动容

  沈炳松,男,1943年8月出生,中共党员,籍贯浙江桐乡,曾在濮院镇永乐村村委会工作多年,现已从工作岗位退休,但“全心全意为人民服务”依旧是他身体力行的信念。近20年来,沈炳松以行动践行着这个信念,他曾经捡到15000元现金,站在原地等20多分钟归还失主;得知村上有两位癌症患者,二话没说分别送去了2000元捐款;租客的孩子生病没钱就医,他又拿出平日省吃俭用的存款……沈炳松几十年来坚持行善,以实际行动展现了一名共产党员的高尚品格。

  助人为乐:“说唱达人”用“三跳”传播精神文明

  沈震方,男,1953年12月出生,中共党员,籍贯浙江桐乡。沈震方是一名“三跳”艺人,更是一名文艺志愿者。作为嘉兴市级非遗传承人的他,凭着手中的三块竹板,结合五水共治、垃圾分类、移风易俗等政策进行改编创作,每年在文化礼堂开展“三跳”巡回演出200余场,累计演出时间达到一万多小时,几十年如一日当好一颗文明传播的“种子”。面对新冠肺炎疫情,沈震方结合“三跳”特色,精心创作了《团结一心打赢新型冠状病毒》、《白衣天使上前线》等作品,并通过农村广播等途径广泛传播,有效打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  诚实守信:守信经营26载,用行动履行社会责任

  朱建明,男,1966年5月出生,中共党员,籍贯浙江桐乡,崇福镇“阿四碗店”店主。经营碗店26年来,坚持将诚实守信作为人生信条和经营之道。曾有客户在店里购买了一批婚庆碗碟,由于底部存在细小斑点,客户要求退换,朱建明立即联系其他厂家及时订货,并赶在客户女儿婚期前将碗碟送货上门;还曾有客户在店中落下装有5000多现金的钱包,朱建明及时报警联系失主,还婉拒酬谢。他曾多次荣获桐乡市级“诚信经营个体工商户”,2019年荣获“全国先进个体工商户”荣誉称号。(文字记者:朱灵洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话