身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
秀洲油车港镇 “中国好人”沈明芳心理疏导工作室成立
来源:秀洲区文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-27 15:13:15

  前不久,在油车港镇新时代文明实践所里,“中国好人”沈明芳心理疏导工作室成立。“我们定期开展心理咨询服务、家庭婚姻服务等面对面和团体心理咨询服务。”秀洲区康安医院院长沈明芳表示,第一期家庭21天成长训练营即将开启。

  “以‘好人’命名工作室,就是要让一个‘好人’带动一群好人,进一步塑造油车港‘好人’群像,构筑‘好人精神’新高地,树立学习榜样,提供源源不断的精神动力和道德滋养。”油车港镇相关负责人表示。

  “好人工作室”将建立相应志愿服务团队,涵盖各级“好人”和志愿者,打造志愿者服务工作品牌,以工作室为平台,向外传递爱的暖流。沈明芳心理疏导工作室只是绿丝带心理志愿服务的一项服务内容。

  2014年6月,沈明芳发起成立“绿丝带爱心联盟”, 开展便民服务活动。沈明芳说,从起初的10余人到现在的100余人,志愿者涵盖医务工作者、村干部、教师、企业家等,定期开展各类公益活动,就好比是给精神患者送去“新鲜空气”,不仅能够缓解精神残疾患者们的精神空虚,更有利于他们的康复。

  “绿丝带是中国精神卫生的标志,我们想要通过组建这样一个志愿者联盟的团队,来整合社会上的志愿资源,关心、关怀这样一个群体。”沈明芳说,这几年来,组织志愿者与精神障碍患者一起聊天、包饺子、做游戏;文艺演出特长的联盟志愿者为精神障碍患者送去慰问演出,丰富住院患者们的业余生活;爱心人士在节假日期间为住院患者送慰问、过集体生日;志愿者捐赠闲置衣物和书籍填充医院内的“爱心衣柜”和“爱心读书角”等。

  今年3月,沈明芳又开始筹建成立“绿丝带心理志愿服务中心”,积极搭建志愿服务平台,以“爱心衣柜”“爱心书柜”“爱心活动”“爱心基金”“爱心义诊”五条主线开展志愿服务。

  “我们整合社会上的志愿者资源,让社会上更多的爱心人士和团体奉献爱心帮助精神残疾这个特殊的弱势群体。”沈明芳说,让社会上的志愿者能走进精神病院,走近这个特殊的人群,消除社会对这个人群的歧视。让长期住院封闭的严重精神障碍残疾患者能接触社会,让他们早日回归社会。同时,整合心理咨询专业团队开展专业的社会心理服务。

  “‘绿丝带心理志愿服务中心’将具备医疗、教育、心理、社工和志愿者多层次的团队。团队主要以专业的精神科医师、医护人员和心理咨询师为核心团队,以教育工作者、社会工作者和志愿者为重要力量,前者提供专业领域层面的咨询与帮助。”沈明芳说,例如青少年心理问题、家庭婚姻问题、老年痴呆问题和身心障碍问题等,后者着重做好对遇到困扰的问题做好陪护、帮助与关爱的工作。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话